りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

今年も梨狩りを体験してきました♪食育イベントに参加

2011-09-20 05:05:00 | 子育て、子供と体験
8月28日、流しそうめんをした同じ日に梨狩りもしてきましたよ~。

この梨狩りは富山市の『食育研究会いただきます!』さんのイベント。
去年参加したんですが、長男のオト君が今年も絶対に行きたい!って言っていたので募集を見てすぐに応募しました。
行く事が出来て本当に良かったです。

今年もお邪魔したのは、射水市の『藤岡農園』さん。



藤岡農園さんの梨は有機肥料と、ミネラル豊富な富山湾の海洋深層水による栽培法で育てられたこだわりの梨です。
有機肥料には大豆やもみ殻などを使用。
(梨園の中を歩くとシャカシャカともみ殻の音が聞こえました)
微酸性水を使用して農薬散布を減らし、安全安心の梨作りをされています。

そして、実は藤岡農園さんは幸水・豊水を氷温保存して長期保存を実現した事でも有名なんですよ。
真冬でも梨を食べれるそうです。
詳しくは藤岡農園さんのHPを見て下さいね→ 『きららか梨の藤岡農園』

梨の説明をされている藤岡さんです。



この日は農園のファンイベントも一緒にされていたので、かなりの人がいましたよ。
その中で梨狩りスタート







カナタ君、自分で収穫した梨を嬉しそうに見せてくれました。
本当に嬉しかったみたい。帰りの車の中でも家でもとても大事そうにしていましたよ。



この日はテレビ局や新聞社さん達もいらしていて、本当ににぎやかでした。
こちらは今年発売された「きららか梨酒」。
とっても気になっていたので、もちろんゲットしましたよ。
そのお話はまた今度♪



本当に楽しく梨狩りをする事ができました。
「食育研究会いただきます!」のスタッフの皆さん、そして「藤岡農園」さん。
本当にありがとうございました。

梨狩りが終わった後は、食育イベント恒例のかるた大会~♪



子供達もそれぞれ頑張ったし、私も大人の部で参戦
結果は…まだまだでした。
う~ん、日頃ちゃんと食育かるたで遊ばないといけないですね。

そうそう、忘れていましたが今年も梨と一緒にゲットしてきましたよ。
セミの抜け殻~。
それも、今年は去年よりも多くゲット!ひぇ~
だって、その為にビニール袋を準備してたんですよぉ~。
梨狩り参加者の大人の人達も、抜け殻集めをしている子供に興味を持ったみたいで、
次々とくれたので、最終的にビニール袋いっぱいに抜け殻を持ってきました。
どうするんだよ~。。。
一応、保育園に持っていったりもしましたが、今もオト君のコレクションになっていますよ。
男の子って。。。

来年もまた行けたらいいね




夏風邪から体調と気力が戻らず、やっと復活のりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

今年も流しそうめんを体験してきました♪悠久の森2010 「森と語ろう」

2011-09-20 04:30:00 | 子育て、子供と体験
おまたせしました~。やっと体調も復活!
ブログを再開しました。
そして、いつの間にかトータル閲覧数が 60万PVを超えていました。
いつも遊びに来てくれる方々、ありがとうございますm(__)m


8月28日(土)。(おっと…もう先月の話だ~)
富山市ファミリーパークで「悠久の森2010 「森と語ろう」というイベントがあり、
なんと!入場料無料
もうママには嬉しい限りなので、行ってきましたよ。
 
実は去年も行ってきたんですよね~。
その様子はこちら→親子で楽しむ梨狩りと流しそうめん(流し素麺編)*食育イベントに参加
今年は食育イベントとくっついていなかったので、自主参加してきました

自然体験センター前広場では今年もいろんなイベントをしていましたよ。
今回の流しそうめんは予約制。
始まるまで時間があったので、その間にちょっとまわりを散策しました。

すぐにオト君、バッタをゲット!大き過ぎるだろ~
最近、バッタやカエルに興味津々のオト君。
やっぱり小学生だね~男の子だね~。(ママは苦手だけど(--;))



近くに馬に餌をあげれるところがあったので、100円で人参を購入して餌やりをしてみました。
オトもカナタもかなりビビッてましたよ。
お~い、腰が引けてるぞ~い。



あと、竹炭を作っている団体の方がしていた竹切りに挑戦



ギ~コギコ。。。かなり地道な作業だけど2人とも頑張って切っていましたよ。





同じ長さに切ってから炭にするそうです。
結構、竹を切るのって大変。2人とも頑張りました!

そして、お待ちかねの「流しそうめんだ~♪」
かなり長い竹ですよ~。長さ約20メートルの竹を使っているそうです。



カナタ君、今年は泣かずに頑張りました!(去年はうまくできなくて泣いちゃったの)







2人とも今年は2回目だからかな~。
本当に上手に流しそうめんを取っていましたよ。



なので、私も思う存分食べてきましたぁ~
いや~、子供が頑張ってくれると私も食べれて満足~

この日行われた「悠久の森2010 「森と語ろう」のイベントにはゲストとして俳優の柳生博さんがいらしていたんですが、
なんと!同じ時間に流しそうめんを食べていました。
パパが「あの人、もしかして柳生博さんじゃないか?」って言ったので見てみると、
本当に柳生さん、普通に近くで食べていました。
わかんないものですね(--;)あまりにも普通だったので写真も撮り忘れちゃいました(苦笑)

今年も楽しく流しそうめんを体験できて大満足。
来年はもう少しゆっくりとイベントを楽しみたいな~。




夏風邪から体調と気力が戻らず、やっと復活のりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)