りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

呉羽梨で作ろう!梨ジュース、梨ジャム、梨コンポート、梨パイ。。。

2011-09-24 23:20:00 | レシピ
今年は梨狩りのイベントに参加したり、梨農園さんのファンクラブに入会したりしたので、
家に梨が沢山



こんな年はめったにないぞこれはチャ~ンス
いつもだったらもったいなくて、そのまましか食べない梨でいろいろ作ってみましたよ。

まずは、お手軽♪『梨ジュース』



【材料】
梨 …1個
氷 …5~6個
レモン汁 …約大さじ1
はちみつ …適量

【作り方】
梨は皮をむいて、8等分に切っておきます。
ミキサーに梨、氷、レモン汁、はちみつはお好みで入れて撹拌して出来上がり!
色が変わってしまうので早めに飲みましょう♪

『梨ジャム』

【材料】
梨 …2個
グラニュー糖 …梨の重さの30%くらい
レモン汁 …約大さじ1

【作り方】
梨は皮をむいて、種を取り、細かめに切ります。
鍋に梨とグラニュー糖を入れておきます(梨の果汁が出てきます)。
焦げないように絶えず混ぜながら煮詰めていき、とろみが少しついたら火を止めます。

『梨のコンポート』

梨ジャムを作る時に梨を大きく切ってグラニュー糖の量を少なくして作るとコンポートになっちゃいました。
これはこれで美味しい



そして、『梨のコンポート』を使って『梨パイ』
を作っちゃった



冷凍のパイ生地を利用して、梨コンポートを挟んで焼いちゃいました

梨でこうやって色々作るもの面白いですね。
それぞれ食感が違うし、ジャムにすれば梨を長く楽しめる

梨は約90%が水分で、利尿作用や体のほてりを冷ます効果があります。
カリウムや、肉類の消化を助けるたんぱく質分解酵素、疲労回復やスタミナ増強効果のあるアスパラギン酸も豊富。
ざらざら感のもとであるペントザンが便秘解消に効果的♪
女性には嬉しい効果のある果物です。

まだまだこれからも幸水→豊水→新高と梨が出てきます。
もっとベジフルを楽しまなくちゃね




やっと復活のりとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         



明日は氷見市で行われるイベントで親子野菜教室をしてきます。
頑張ってきますね