りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「食パンで耳も美味しい簡単パングラタン♪」*日本食研「洋食作り」より

2011-10-14 08:07:52 | モニター・懸賞
まだ続きましたよ~。
レシピブログさんからモニター商品をいただき、レシピ作り中~♪

次は「ホワイトソース」を使ってグラタン作り♪
日本食研さんの洋食作りシリーズの「ホワイトソース」は粉末なので、
必要な量が無駄なく作れるんですよ。

『食パンで耳も美味しい簡単パングラタン』




【材料(2~3人分)】
日本食研「ホワイトソース」 …大さじ3
冷たい牛乳 …200ml(1カップ)
玉ねぎ …1/2個
ソーセージ …2~3本
オリーブオイル …大さじ1
とろけるチーズ …適量
パセリ …少々

【作り方】
1)ボウルに入れたホワイトソースの素に牛乳を加えて溶いておきます。
2)鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透明になるくらいまで炒め、1)を加えてとろみが出るまで加熱します(約3分間)。
(思ったよりとろみがでて固くなるのが早いように思います。気を付けて下さい)
3)耐熱皿に耳を切り取った食パン(4ヵ所切れ目を入れます)を入れ、切り取った耳はサイコロ状に切って加え、
ホワイトソースを上にかけ、小さく切ったソーセージ、とろけるチーズ、パセリの順に加えていきます。


5)オーブンで10分くらい焦げ目が付くくらいに焼くと出来上がり!

いつもはパンの耳を嫌がる子供達も美味しい♪と食べてくれました。
上底も出来るし~、ホワイトソースで柔らかくなるし~、パンの耳も美味しいですよ。
粉末で粉末で簡単にホワイトソースが作れるので、
忙しい朝でも簡単にグラタンが作れますよ
保育園の先生に「朝、パングラタンを食べてきました」って言ったら、
「朝から贅沢~っ、そんな凝ったもの朝から作っているの?」って言われちゃいました。
だって、簡単にできるんだもん

レシピブログさん、日本食研さん、ありがとうございますm(__)m


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「トマトと野菜たっぷりのなんちゃって魚介パスタスープ」*日本食研「洋風作り」より

2011-10-14 07:43:33 | モニター・懸賞
久々にレシピブログさんからモニター商品をいただき、レシピ作り♪
今は時間も余裕もないので、とっても簡単なレシピばかりになっています(^^)

まずは、日本食研さんの「洋風魚介スープ」を使って、

『トマトと野菜たっぷりのなんちゃって魚介パスタスープ』


【材料(4人分)】
日本食研「洋風魚介スープ」 …大さじ2
水 …600ml(カップ3)
トマト …中2個
お好みの野菜(人参、大根、ねぎなど) …適量
マカロニ …適量
塩・こしょう …少々
醤油 …少々
オリーブオイル …大さじ1

【作り方】
1)トマトは一口大にざく切りに、野菜は薄切りにします。
2)鍋にオリーブオイルを入れて野菜を炒めます。
野菜がしんなりしてきたらトマトを加えて油に絡ませます。
3)スープの素と水を事前に合わせておき、2)に加え、中火で煮ます。
4)沸騰したらマカロニを加えてさらに煮て、マカロニが柔らかくなったら塩・コショウ、醤油で味を整えて出来上がり!

魚介が入っていないのに魚介のうま味たっぷ~り
そして、トマトのうま味も加わって美味しくできました。
忙しい朝でも簡単に作れるボリュームのあるスープです。

長男はお気に入りになったみたいで「夜も作ってね」って言って学校に行きました。
子供に喜ばれる料理は本当に嬉しいですね
実は簡単に作ったんだよって言えなかった。。。
朝からたっぷりの野菜が摂れて嬉しいな~。

レシピブログさん、日本食研さん、ありがとうございますm(__)m


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