りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

うどんとチャーハンが一緒「うどん炒飯」*パパレシピ

2011-10-21 17:40:00 | レシピ
ん?何???
って声が聞こえてきそう。。。

ある日、仕事から帰ってきたパパが、
「ラジオを聞いてたら、うどんが有名な讃岐の家庭料理にこういうのがあるんだって」って言って
次の日に作ってくれました。

その名も「うどん炒飯」



作り方は、あり合わせの野菜とご飯を炒めて、普通にチャーハンを作って、そこにゆでうどんを投入
一緒に炒めれば出来上がり♪
そうそう、最後に揚げ玉も忘れずに!
う~ん、簡単

でも…炭水化物と炭水化物なんだよね。。。
どうかな?美味しいかな?
って食べてみたんだけど、結構いけました。
チャーハン、そして焼きうどんに飽きた方、こういう食べ方はどうですか?

時々作ってくれるパパ料理は家庭の中を明るくしてくれるんですよ。
私(ママ)も休憩できるし♪
パパが料理をして、ママが片づけをしている、こんな風にキッチンに立ってみるといつの間にかキッチンがスッキリ。
これっていいですよね

パパ~っ、また作ってね~

家族でお饅頭手作り体験♪引網香月堂さん開店祭にて

2011-10-21 12:30:00 | 子育て、子供と体験
おおっと!
先月の話だぁ~早く書かないとぉ~

先月の23日に高岡市伏木にある「引網香月堂」さんの本店創業92周年の開店祭がありました。
そして、開店祭の目玉として行われていたのが「無料饅頭手作り体験コーナー」無料体験!
もう、これは行かないと損ですよね。
和菓子が作れる体験なんてあんまりできないんですもん

気付いてすぐに予約!!
有難い事に予約が取れたのですぐにお店に向かいました。



さっそく、薯蕷饅頭作りスタート
職人さんが丁寧に教えてくれました。

薯蕷饅頭とは。
すりおろした薯蕷(ナガイモ)の粘りを利用して米粉(薯蕷粉、上新粉)を練り上げ、
その生地で餡等を包んでしっとりと蒸し上げた饅頭のこと。

体験はもうすでに出来上がっている生地に餡を包み込む作業をしました。
子供達はちゃんと上手に生地を広げて、餡を包みこめるだろうか。。。
親の心配をよそに、あれ?上手に出来てる。





この得意そうな顔(笑)



餡を包んだ生地がこちら。
(楽しかったみたいで子供達が若干多く作りました)
凸凹しているものもありますが、ちゃんと包めています。



蒸したお饅頭がこちら。



アレッ?
写真に写っていないお饅頭があるぞ~。
左上はパパが「蒸したてなんて、なかなか食べれないから」って食べちゃいました。
私も食べてみたけど、本当に美味しいぃ~
右上は包んでもらっているので…。

オトも自分で包んでみたよ~。



出来たお饅頭はパパとママのはそれぞれの実家にプレゼントしました。
そして、子供達の分をみんなで食べましたよ。
本当に美味しかったです。
いつもあまり食べない子供達が食べてくれたので本当に良かったです。

本当に素敵な体験が出来ました。
ありがとうございましたm(__)m
でも、本当に落ち着きのない子供達で申し訳ありませんでしたm(__)m

引網さんの写真を一枚



引網さんのブログ、とっても好きなんですよね~。
「和菓子屋の話 引網香月堂」
HPはこちらから 「引網香月堂」




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雑誌「ESSE」発「食べて応援しよう!!東日本応援レシピ」*福島県産ぼたん姫

2011-10-21 03:00:00 | モニター・懸賞
「食べて応援しよう!!東日本応援レシピ」!

農林水産省さんが「フード・アクション・ニッポン」という食糧自給率向上に向けた推進運動を展開しているのですが、
この活動の一環として「東日本応援レシピ」被災地の食材を応援するキャンペーンを
いつもお世話になっている雑誌「ESSE」さんがされています。
今回、そのお手伝いをさせて頂く事になりました

東北、福島県から送られてきた食材は、2種類。
まずはお米をご紹介します。

福島県産のコシヒカリです。



「須賀川産 コシヒカリ ほたん姫」
このお米は福島県中南部に位置している須賀川市で栽培されたものです。
須賀川市は、米や野菜作りに最適で非常に自然環境に恵まれた全国的に大変おいしいと評判の高い米どころ。
その中でも特に須賀川産コシヒカリ「ぼたん姫」を須賀川市オリジナルブランドとして
JAすかがわ岩瀬が主体となり販売されているそうです。

ぼたんの花がとても印象的なパッケージです。なんだか力強さも感じます。

今回はこの「ぼたん姫」を使用してレシピ作り♪
お米の美味しさを楽しみたいので、
秋の味覚のキノコ達と一緒にフライパンで作れる簡単パエリアを作りました。

「キノコとベーコンの簡単パエリア」



お米が光っていますよ

作り方は簡単
【材料】
米   …2合
きのこ(エリンギ、しめじ、まいたけ) …適量
ベーコン …1パック
ミニアスパラガス …1束
固形コンソメ …2個
玉ねぎ    …1/2個
水      …適量
ニンニク   …1かけ
塩、コショウ、オリーブオイル …各適量

【作り方】
①米は洗ってザルにあげておく。
②ニンニクはみじん切り、玉ねぎは細切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎで炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら細切りにしたベーコンを入れて塩、コショウする。
⑤米を加えて油をからめるように炒め合わせ、米が透き通ってきたら、ヘラで平らにする。
⑥米より5mmくらいオーバーする程度の水を入れ、固形コンソメを砕いて入れ、
ザッと混ぜてフタをし強火で沸騰させる。
⑦沸騰してきたら、きのことミニアスパラガスを散りばめフタをして、
水分がなくなるまで13分ほど中火で煮る。
⑨最後に強火にして、フライパンの底からパチパチと音がしたら火を止め、
3分程蒸らせば出来上がり!

あれれ?キノコが少ないのでは?って思いました?
実はキノコが苦手な方が一人いるので少し控えめに。。。
って、控えめ過ぎたな…と反省
彩り野菜はたまたまあったミニアスパラちゃんです。
で、アスパラといえばベーコンだよねって感じで作っちゃいました。

我が家では季節ごとに食材を変えてパエリアをよく作るんですよ。
今回も本当に美味しくできました。
フライパンにできたおこげがまた美味しい
おこげは子供達が取り合いをして食べます。本当に美味しいんですよね。

お米を作ってくれた農家さんに感謝です

秋はお米が恋しくなる季節。
美味しいお米を沢山食べましょう
さて、次はどんな食材かな?




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