モニターで頂いたノルウェー産の塩さばで簡単料理
『塩さばの野菜が美味しいホイル焼き』です。
実はりとる家の定番の料理なんですよ。
同じ方法で、サバや鮭やフクラギなど美味しく食べる事ができます。
【材料(4人分)】
塩さば …2枚
玉ねぎ …1個
えのき …100g程
しめじ …1/2パック
レモン …4切れ
バター …適量
コショウ …少々
【作り方】
(1)塩さばは1枚を4切れに切り、玉ねぎは5mm程度の輪切りに、
えのきとしめじは食べやすいようにほぐしておきます。
(2)アルミホイルを輪切りにした玉ねぎが2枚が並べられる長さ×2で用意し、
ホイルの中央付近にバターを薄く塗り、その上に輪切りにした玉ねぎ2枚、
塩さば2切れ、えのきとしめじを適量、コショウを少々ふり、レモン1切れ、
バターを適量のせます。
(3)ホイルで包み、フライパンに乗せて蓋をして弱火で15分程蒸し焼きにします。
(4)焼けたら、お好みで醤油などかけて出来上がり♪
この焦げた玉ねぎが美味しいんですよね~
ちょっと作り始めたのが遅くて、もうお腹がいっぱいかもっていうタイミングで食卓に出たんですが、
もう子供達は大喜びで食べてくれましたよ。
塩さばの脂がのっているお腹の部分は本当にトロけるような感じ。
塩加減がちょうどよくて野菜にも合います。
あっという間に食べた長男からは「野菜が足りない」って怒られました(苦笑)
ノルウェーの塩さばは、塩加工されているので、味付けや調理が簡単
そしてうま味が凝縮されていましたよ。
さばの脂はDHA、EPAと言われ、生活習慣病の予防や脳の活性化に効果的!
なので、働き盛りのお父さん、勉強に励む子ども達にもピッタリの食材です
これからも野菜&魚をバランス良く食べていきたいですね
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byりとる
『塩さばの野菜が美味しいホイル焼き』です。
実はりとる家の定番の料理なんですよ。
同じ方法で、サバや鮭やフクラギなど美味しく食べる事ができます。
【材料(4人分)】
塩さば …2枚
玉ねぎ …1個
えのき …100g程
しめじ …1/2パック
レモン …4切れ
バター …適量
コショウ …少々
【作り方】
(1)塩さばは1枚を4切れに切り、玉ねぎは5mm程度の輪切りに、
えのきとしめじは食べやすいようにほぐしておきます。
(2)アルミホイルを輪切りにした玉ねぎが2枚が並べられる長さ×2で用意し、
ホイルの中央付近にバターを薄く塗り、その上に輪切りにした玉ねぎ2枚、
塩さば2切れ、えのきとしめじを適量、コショウを少々ふり、レモン1切れ、
バターを適量のせます。
(3)ホイルで包み、フライパンに乗せて蓋をして弱火で15分程蒸し焼きにします。
(4)焼けたら、お好みで醤油などかけて出来上がり♪
この焦げた玉ねぎが美味しいんですよね~
ちょっと作り始めたのが遅くて、もうお腹がいっぱいかもっていうタイミングで食卓に出たんですが、
もう子供達は大喜びで食べてくれましたよ。
塩さばの脂がのっているお腹の部分は本当にトロけるような感じ。
塩加減がちょうどよくて野菜にも合います。
あっという間に食べた長男からは「野菜が足りない」って怒られました(苦笑)
ノルウェーの塩さばは、塩加工されているので、味付けや調理が簡単
そしてうま味が凝縮されていましたよ。
さばの脂はDHA、EPAと言われ、生活習慣病の予防や脳の活性化に効果的!
なので、働き盛りのお父さん、勉強に励む子ども達にもピッタリの食材です
これからも野菜&魚をバランス良く食べていきたいですね
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byりとる
お邪魔いたします
私は三重県在住の妊婦です。
私事で恐縮なのですが、つわりを乗り越え、今ようやく五カ月に入りました。
夫婦だけで旅行に行くのは最後になるだろうということで、うんと美味しいものを食べようと、氷見に10月中旬にお邪魔する予定を立てました。
それで、留守を守る者にも、氷見の美味しいものを食べさせてあげたく、今お土産を必死に調査しておりまして、こちらの『国吉りんご』の記事を見つけ、お邪魔いたしました。
いろいろ探っておりましたが、こちらのHPがとても氷見の特産が分かりやすく載っていて、楽しく読ませていただいております。
そこで、大変恐縮なのですが、もしよろしければ、氷見のこれだけは買っておいた方が良いというような逸品をお教えいただければと思い、書き込みさせていただきました。
滞在先は氷見市小杉で、フィッシャーマンズワーフによる予定でおります。
氷見米、氷見うどん、国吉りんご、氷見カレー、たくさん候補がありますが、どこのブランドが美味しいか分からずにおります。
もし、御迷惑でなければお教えいただけましたら幸いにございます。
よろしくお願い申し上げます
氷見の事を探していて、このブログを見つけたとの事。
氷見に来られる人の役に立ちたいと思っていたので本当に嬉しいです。
少しはお役に立てているんですね。嬉しい~
つわりだったんですか?大変でしたね。
私も経験がありますよ。
ただ、私の場合は出産までずっとつわりが続いていました。
生まれる直前まで吐いていましたよ(苦笑)
本当にこれは女性にしかわからない辛さですね。
お子さんが出来るとなかなか出掛けられなくなる思います。
出産までの間、いろんな所に行くのもいいですね。
質問の答えですが、そうですねぇ~。
氷見のお米のであれば、こだわりのお米で「氷見のはさがけ米」や「氷見穂波」はどうでしょうか。
詳しくはこちらに氷見のお米について載っているので参考にして下さい♪
「氷見マルシェ」
http://www.himi-marche.com/i_rice/rice.php
ちょうど新米の季節なので美味しいと思いますよ。
あと、「氷見うどん」。
コシがあってとてもお土産には喜ばれます。
私的には「細麺」が好きですね
詳しくはこちらをどうぞ♪
「氷見うどん海津屋」
http://www.kaizuya.co.jp/
お土産だったら「昆布めん」「はとむぎめん」など富山や氷見名産の物が練りこんであるものもあるので面白いかもしれないですね。
本店に行くと氷見うどんを食べる所もあるので、寄ってみるものいいと思いますよ。
あと、海産物だったら白エビやホタルイカのものもオススメですよ。
そうそう、昆布ジメしてある魚介類も美味しいです。
冷凍や冷蔵物もあると思うので、ぜひお土産にしてみて下さい
氷見カレーはやっぱりレトルトの物でしょうか…。
「氷見牛カレー」です。
う~ん、こちらは実は賛否両論。。。(内緒)
ギャル曽根が全国47都道府県のご当地レトルトカレーを全部食べておいしい順にランキングした番組で第一位を取った事で有名になりました。
お土産話ついでに購入するのもいいかも。
詳しくはこちらをどうぞ!
「氷見牛カレー」
http://www.kakizato.co.jp/himi/himitu.html
そうそう、「氷見はとむぎ茶」は氷見市民全員が飲んだ事があるのでは!というくらい有名なお茶。
小さなペットボトルから売っているので、まずは試してみてから購入してみるのがいいと思いますよ。
「氷見マルシェ」
http://www.himi-marche.com/i_hatomugi/pet-bottle350.php
今、書いたものはほとんどフィッシャーマンズワーフに売っているので大丈夫です。
ぜひ楽しい旅にして下さいね
また、何か質問などありましたら気軽にコメントして下さい
ぶしつけな質問にも関わらず、こんなに詳しく&ご丁寧にお教えくださって、、、本当に感動です
りとるさんの氷見への愛情がひしひし伝わってきました。
ふるさとって、いいもんですよね。
産まれ育ててくれた故郷に感謝されていらっしゃる想い、とても感銘を受けました。
りとるさんもつわりのご経験がおありだったんですね。
出産前までとは
私も、暗いトンネルの中をいつか見える光に向かって、ひたすら耐えるような毎日でいましたが、おっしゃるとおり、これは経験された方のみぞ、知るものだなぁと思いました。
私は新米ペーペーのママなので(あ、年齢では高齢出産になります。ホホホ。)りとるさんのブログを読みながら、いろいろ学ばせていただきたいと思っております
氷見米
ちょうど新米の季節ですよね!
お米やお野菜など、季節のものを、旬の時期にいただくなんて最高の贅沢ですね!!
お米は日本のソウルフードですので、とっても楽しみです
氷見うどんの海津屋さん、有名なんですね~
うどんは、つわりの間も食べれた唯一のご馳走でした。
たくさん買って行きますね
昆布〆
大好きです。
妊娠で私は飲めなくなりましたが、旦那さんをはじめ、私の周囲にはお酒をたしなむ人が多いので、ぜひお土産にしたいです
氷見牛カレー
ひゃ~!!そうだったんですねぇ~(笑)
とてもレアな情報をありがとうございます。
テレビの力ってすごいですよね。
私も、かなり気合入れて買い占めるとこでした(笑)
りとるさんのアドバイスを参考にしつつ、お話のタネとして買っていくことにします
ハトムギ茶は、産まれてしばらくしたら、薄めて、赤ちゃんにも飲ませられますよね
ペットボトルのお茶、買ってみます
りとるさん
本当にたくさんのアドバイスをありがとうございます。
今から氷見への旅がとっても楽しみになってきました
りとるさんのおかげで、お世話になってる皆に、氷見の美味しいもので喜ばせてあげられます
この場をお借りして、長文失礼いたしました。
また、こうしてお邪魔させていただけましたら幸いです。
どうぞ、これからもよろしくお願い申し上げます。
三重県の妊婦こと、篠田より
朝、慌てて書いたので文章がおかしくなっている所もあって読みづらくなかったですか?
すみません
実は、私が氷見に興味を持ったのは本当に最近なんですよ。
独身の頃はどちらかというと都会に憧れていた方でした。
氷見の事は全然知らなかったんです。
そんな私も結婚して子供を持つと、自分が生まれ育った所がどんな所なのか知りたくなって、
子供と一緒にいろんな所へ行くようになっていったんです。
あと、町の中を歩いていた時に観光客の人に「氷見で美味しいお店ってどこですか?」って聞かれた時に
分からなかったことがちょっとショックだったのもあったのかもしれません。
実はもしかしたら、氷見市内の人の方が氷見市の事を知らないのかもって思うようになって。
今は、自分が体験して触れてみて、氷見内外の人に知ってもらいたいな~とブログを書いているんですよ。
このブログで知り合った人も大勢いて、今は本当に楽しんでいます
(そうそう、実は私、本質は内向的なんですよ)
そうそう、つわり、私のつわりは特殊で…
自分のツバが飲めないつわりだったんですよ。
なので、いつもビニール袋を持って歩いていました。
職場でも傍らにいつもビニール袋。
口の中にたまってきたら捨てている感じで本当に辛かったです。
長男の時も次男の時も同じでした。
切迫早産で入院もしたっけ。
本当に大変でしたが、今では笑い話ですよ
大変な思いをして生んだ子供は宝物です
きっと篠田さんのお子さんも素敵なお子さんですよ。
氷見の旅、気を付けて下さいね。
そして可愛い赤ちゃんを産んで下さいね。
旅の事、赤ちゃんの事、ぜひコメント下さいね。
あと…暇な時はいつでもブログに遊びに来て下さいね待ってま~す♪
そうなんです
コメントのお返事を頂いたお時間を見たとき、
きっと、朝のお忙しい時間をさいてお返事くださったのだなぁと、ありがたく思っておりました。
きっと、オト君とカナタ君のお弁当作りでお忙しい時間だったのでは
それなのに、あんなに詳しく、リンクまで貼ってくださっていて、本当に分かりやすかったです
ブログを楽しく拝見させていただいておりますが、りとるさんは確か、お勤めされていらっしゃいましたよね
私もこのまま、出産ギリギリまで働いて、出産後に復帰できたらなぁと思っているんです
そして、そして・・・
りとるさんと私は同い年のようなのです
なんたる偶然
とっても嬉しかったです
故郷のこと。。。実は最近、私もよく分かっていないことを思い知りました。
名古屋から知人が遊びに来てくれた時に、三重ならではというような
ご案内のできる観光スポットをほとんど知らず、食べ物のお店はたくさん知っていても、
お腹がいっぱいになれば、あとは『どうしよう。。』ということになってしまって
地元に住んでいながら、地元の良さを知るということは、ただ住んでるだけじゃなくて、
知ろうとする努力をしなければだめなんだなぁと思い知りました。
そう思うと、ふるさとの本当の良さって、りとるさんがおっしゃるように
人に出逢って、触れ合ってみて感じたことから学ぶんだろうなぁと思いました。
私ももっと三重のこと、学ばないといけないです
りとるさんはブログもされていて、いろんな方とのご交流をもたれて、とても社交的な方と想像していました。
私はブログは、もっぱら読ませていただいてばかりですが、
日々、ブログから発信を続けられること、
コメントをくださる方にご返信すること、
とても根気と勇気のいることと思います。
それをずっと続けていらっしゃるって、すごいな~って思います
つわりの時のつば・・・
私も嫌でした
毎日が二日酔いの様で
自分が自分じゃないような感覚に、最初はすごく戸惑いました。
初戦のつわりでつまづきそうになって、とても不安にもなりました。
でも、エコーで見る赤ちゃんの元気な姿に、
『お母さんがつわりだろうがヘッチャラでーす』って言ってる感じがして、気持ちがほぐれました(笑)
りとるさんのコメントを読んで、
ホント、大変な思いをした子だもの、ますます可愛いですよね
私は子宮筋腫があって、このまま筋腫さんが大きくならずに、赤ちゃんと仲良くしててほしいなと思っています
またまた、この場をお借りして、長々とすみません。
旅の感想、またお伝えさせてください
旅まであともう少しとっても楽しみです
りとるさん、ありがとうございます
もうすぐ旅行ですね。
体調は大丈夫ですか?
同じ年だったんですね。
それは嬉しいな~♪
同世代の友人はあまりいないので(苦笑)
宜しくお願いします
確か…宿泊先は氷見市の小杉でしたよね。
街から離れてしまうので、必要な物は買って持ち込んでおいた方が良いと思います。
街中のコンビニも少ないので注意して下さいね。
そういえば、独身の頃に三重県へ旅行に行った事がありますよ。
無謀にも軽四で高速を飛ばしていきました(笑)
その時に泊まった旅館、
名前は忘れましたがその時に食べた朝食が美味しくて今でも忘れられません
三重県はいろんな観光地があると思います。
ぜひ篠田さんも出産して落ち着いた頃に再発見の旅をしてみて下さい。
お子さんと一緒にされるとまた違った目で見れるかもしれませんよ
子宮筋腫、少し調べてみました。
冷えたり血の巡りが悪い状態が慢性化していると筋腫ができやすくなるそうです。
少しずつでも、血液をきれいにしサラサラと流れやすくする食事を心がけたり、
からだを温め血の巡りをよくするようにすると良いみたいですね。
でも、深く考え過ぎずリラックスして過ごすのが一番みたい
本当に大きくならないといいですね。
大丈夫ですよ。篠田さんの体の一部には間違いないので悪さはしないですよ。きっと!
私もお祈りしていますね
長文も大歓迎です。
また、遊びに来て下さいね
こんにちは!!
三重県は爽やかな秋晴れです
そちらはいかがでしょうか?
楽しみにしていた氷見への旅が、いよいよ今週に迫ってきました。
お天気も良さそうで、なによりです
体調の方も万全で、赤ちゃんも動きまわって元気にしているようです
小杉の方面にはコンビニなどが少ないとのこと。
情報、ありがとうございます
必要なものを買っておきます
りとるさん、三重においで下さったことがあったんですね~
しかも、軽四とは
(私は金沢あたりまで軽四で行ったことがありますが、骨格がどうにかなってしまいそうなぐらい、身体がガタガタになりました~)
そうですね
赤ちゃんが産まれて、少し大きくなったら、三重県のいいところ探しに出かけたいです
りとるさんのおっしゃるように、きっと今までとは違う目線で、新しい発見ができそうです
筋腫のこと、ありがとうございます。
これから寒くなるので、身体の中から暖められるように気をつけたいです
毎年通っていた検診で、ある日突然できていた筋腫に、最初はとてもショックを受けましたが、
今では赤ちゃんとうまくやってくれていて(笑)仲良くしててほしいな~っと思ってます。
氷見の旅では、りとるさんのblogを参考に、国吉のリンゴ直売所や、柿太水産さんや、森田農園さんまで足をのばしてお邪魔したいなと思っております
新米の季節に背中を押されて、新しい炊飯器を買ったので、氷見穂波を買うのを楽しみでいます
あ、私、食べることばっかりですね
その分、責任を持って太らないように運動します(笑)
旅から帰りましたら、またお伝えさせてください
満喫してきますね~
こんちには!!
氷見の旅最高でした~
長くなってしまいますが、この場をお借りしてご報告させてください
お天気にも恵まれ、りとるさんのblogの情報を参考に、いろんな所にお邪魔することができました
旅の1日目は、まず、『国吉りんご直売所』さんにお邪魔しました。
『紅玉』と『こうたろう』という品種が売っていて、まだ、青々とした葉の付いたリンゴに感動しながら、試食をいただくと、口中に爽やかなリンゴの香りが
直売所の方とお話をしていて、三重から来たことを告げると『わざわざ遠いところから。キズものだけど美味しいよ。』とおすそ分けをくださいました。
旅のスタートから、ありがたい歓迎を頂戴し、ほくほくしながら、次の目的地の『海津屋』さんへ。
自宅用とお土産用とたんまり買って、レジへ行くとお会計は6千円分
『結構買ったね』なんて話してる横で、
『今日は割れうどんの細めんはないの?』とおっしゃる地元の方らしきおば様のお会計は、なんと1万6千円
どっひゃ~
主人と驚きながらも、これは間違いのない買い物をしたという気持ちになりました
そして、『JA氷見』さんに行き、『氷見穂波』の精米5kgと玄米5kgを購入
隣接するパン屋さんの行列を横目に(りとるさんが紹介してたパン屋さんだ~)
氷見牛の『たなか』さんへ
予約をしておいた『氷見牛の昆布〆』と『サイコロステーキランチ』を堪能
昆布〆~
美味しすぎです~
初めての美味しさで、言葉でうまく言えません
りとるさんの言うとおり、予約しておいて良かった
お肉がとっても甘いのと、何よりもお米が美味しすぎるっっ
さっき買った氷見穂波へ楽しみが膨らみました
もちろん『メンチカツ』の冷凍も購入しましたよ~
そして、煮干しを買いに『柿太水産』さんへ。
工場から香る魚の匂いに、祖父母が昔、煮干しを扱っていたことがあり、とっても懐かしい気持ちでいっぱいになりました。
そして、黒光りする、美しい煮干しを手に入れることができて感激
母にお土産に持っていったら、『こんな上物の煮干しがまだ売っているんだねぇ。』と感心しておりました。
トントン拍子で旅は進み、初日のメインイベントは全て制覇しました。
・・・でも、2時間も早く到着してしまいました。
本日の宿『青柳』さんに、申し訳ないながらも、荷物だけでも預かってもらえないかと尋ねたら、お土産の冷凍食品預かってくれて、眺望の良いお部屋の準備までしてくださって、ホッと一息つけました。
お部屋には妊婦の身体を気遣って、クッションを用意してくださり、とっても嬉しくて
そして、お部屋の案内を見ていると、『のとじま水族館』のパンフレットが
時間もあるので急きょ行ってみようということになり、”食”以外の初観光へ(笑)
『のとじま水族館』ってスゴイですね
この秋から新設されたジンベエザメの新館に大興奮でした
大阪の海遊館と言うところにもジンベエザメはいますが、こんなに大きくて、ゆったりと見れたのは初めてでした
過去に大阪、名古屋、三重の鳥羽にある水族館へ行きましたが、私のランキング1位は『のとじま水族館』です
宿に着いて、お食事をお部屋でゆっくりいただくことができ、お風呂も檜のお風呂で温まって、お料理の味付け、種類の豊富さ、おもてなし、お部屋の美しさ、どれをとっても本当に素敵なお宿でした。
そして二日目は『氷見フィッシャーマンズワーフ』へ。
カレイや、フクラギ、渡カニを買って、氷見牛カレーのお土産もバッチリ買うことができました。
その後、東海北陸道回りで、金沢の21世紀美術館、兼六園、松井秀喜ミュージアムを訪ねて、三重に無事帰ることができました。
氷見の人たちは、どこでだれにお会いしても皆さんいい人ばっかりでした
氷見に来たことを、とても歓迎をしてくれて、
温かくもてなしてくれました。
三重県も、海の幸・山の幸・松阪牛だってあるからと、少しばかり油断していましたが
本当に氷見は素晴らしいところだと思い知りました。
それと、『森田農園』さんなのですが、お訪ねする前に、お電話で営業されていらっしゃるかお聞きしましたら、
今年の異常な猛暑で、夏に咲いて秋に実るはずのトマトが実らなかったとお聞きしました。
そして、『どうして三重の方がうちの農園をご存じか?』と言われ、りとるさんのblogから知ったことをお話ししました。
お電話口で、花がついたが実らなかったトマトの話を聞いた時、『ウチのプチトマトも今年二つしか実りませんでした』と、
とっさに口走ってしまい、プロに向かって大変失礼をいたしました(苦笑)
この場をお借りし、旅の報告を長々とすみません。
りとるさん
今回の旅は、りとるさんのおかげで、本当に楽しかった
どんな旅行ガイドを見るよりも、詳しくて、楽しそうで、全部行きたくなるような、りとるさんのblogを参考に、旅の計画を立てることができました。
ありがとうございます
初めての氷見、本当に楽しかったです。
また必ず氷見を訪れたい。
楽しい思い出をくださったりとるさん、氷見の皆さんに感謝でいっぱいです
氷見って最高
p.s.
氷見で一つだけ忘れたことがありました。
お味噌を買って行くことでした
宿でも、外食でも、氷見のお味噌汁がとっても美味しかった
りとるさん、どこのお味噌を買ったら良いかご存知でしょうか
申し訳ありませんがお教えいただけましたら幸いです
篠田
本当に楽しい旅になったようで、私も嬉しいです
以前、観光客の人に「どこのお店が美味しい?」と聞かれて答えられなかった事。
それがこのブログ、そして私の行動の原点だったので、
篠田さんの旅が素敵な旅になって本当にブログをしていて良かったぁ~って思います。
にしても…すごくいろんな場所に行って来られたんですね。
その行動力にもビックリ
『国吉りんご直売所』→『海津屋』→、『JA氷見』→『たなか』→『柿太水産』→宿『青柳』→『のとじま水族館』
『氷見フィッシャーマンズワーフ』→『金沢の21世紀美術館』→『兼六園』→『松井秀喜ミュージアム』
私でもひるむようなハードプランですね(苦笑)
でも、本当に旅を楽しもうという気持ちが見えますよ。
私もどこか旅へ行きたくなってきました。
本当に素敵な旅になったようで、本当に本当に嬉しいです
また、このブログに遊びに来て下さいね。
今度、篠田さんが氷見に遊びに来てくれるまで、
ここからもう一度私の氷見案内ブログをスタートしますね
楽しみにしていて下さい
そうそう、お味噌の件。
もう少し待って下さいね。
ちゃんとお伝えしますよ~
お味噌の件、調子に乗って甘えてしまい、お手数をおかけしてしまい、すみません
よろしくお願いいたします
今回の旅は、りとるさんのblogがあってこそ実現した、楽しい旅でした。
会社の同僚に、出発前に旅の計画を話していたら『もう行った人みたいだね』と笑われました
ホントそうですよね(笑)
初めてお邪魔する私が、こんなにも氷見を楽しめたのは、間違いなくりとるさんが氷見のことをコツコツと伝えてこられたご尽力のおかけです。
知らない土地で主人と二人、喧嘩もせずに順調に旅ができたこと。
出逢った氷見の人たちに良くしてもらって、本当に感謝の旅でした
氷見を調べてたどり着いたりとるさんのblogで、いろんな情報を教えてもらって、旅が終わっても、今こうしてやり取りができること、本当に嬉しいです
blogをしてくださっていて、本当にありがとう。
私も、食べることが大好きで、調理師免許を取ったり、管理栄養士に挑戦して見事挫折したりですが(笑)、りとるさんの食育に関するお話もとても楽しく拝見しています。
命のあるもので命をつないでいるという”気付き”って、とっても大切ですよね。
りとるさんと出会って、改めて三重のこと、食のことに気付かされました。
私もいつか、りとるさんみたいに、自分の故郷を愛して、人に伝えられるような活動をしたいです。
今はまだ、三日坊主な私が責任を持って伝える自信がないのですが、いつか必ず、自分の育った風土を大切にする活動をしたいです。
りとるさんの活動は、いろんな人の心に響いていますね
活動することや、blogを管理・更新することは本当に大変なことと思います。
りとるさん
これからも応援していますね
りとるふぁーむ~ベジ日和☆大ファンの篠田より