最近、すっかりご無沙汰してしまいましたが
雑誌「ESSE」さんよりモニター依頼をいただきました。
テーマは「コカ・コーラ ゼロに合うスイーツ」
じつは私が、炭酸飲料を飲みたいときに日頃から購入しているが
「コカ・コーラゼロ」。
私がついつい買ってしまう理由は、「ゼロ」という言葉のせいかも。
糖分、保存料、合成香料が「ゼロ」だからすっきり飲めてヘルシーなんですよね。
じゃあ、一緒に合わせるスイーツは…やっぱり野菜を使ったヘルシースイーツ! ですね(^^)!
時期的にはバレンタインも近いからチョコを使ったスイーツも一緒に作りましょう
こんな感じに出来ました(^^)
美味しそうかな?
まず最初は、右側に写っているさつまいもを使ったケーキ作り。
今回はちょうど家にあった安納芋を使いました。
安納芋は、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。
高水分で、焼くとクリーミーで甘く、糖度の割にはカロリーは低いのが特徴。
さあ、レッツクッキング!
実はこのさつまいものチーズケーキはミキサーで混ぜるだけだからとっても簡単。
子供達のお手伝いはミキサーのスイッチを押すだけ(^^)
う~ん、それだけのお手伝いだけだとつまらないよね。
というわけで、今度はトリュフを作ってみよ~。
普通はチョコと生クリームで作るトリュフだけど、今回は里芋を入れてみました。
主成分はでんぷん質だけど、水分が多いので芋類の中では低カロリーな里芋。
簡単に作れるように今回は冷凍の里芋を使っています。
『簡単ヘルシー里芋トリュフ』
【材料】
里芋(冷凍) …150g
明治ミルクチョコレート …1枚
牛乳 …大さじ1
明治ミルクココア …適量
【作り方】
1)里芋が柔らかくなるようにレンジで温め、熱いうちに潰し、
牛乳、刻んだ明治ミルクチョコレートを加えて混ぜる。
2)柔らかく丸めにくいので冷蔵庫へ入れ、少し固くなったらスプーン2本を使って簡単に丸め、
トレイに入れた明治ミルクココアの上を転がして成型する。
お好みで粉砂糖をまぶしたり、テンパリングしたチョコを絡めても美味しいです。
コロコロ、コロコロ。うまく丸くできるかな?
途中、つまみ食いをして喉が渇いたから「コカ・コーラゼロ」を飲んじゃった(笑)
チョコとコカ・コーラって合うんだよね~。
ねっとりとした里芋の食感が面白いね。
今回はテンパリングしたチョコを絡めなかったけど、この食感なら外側のパリッとしたチョコがあった方がいいかも。
今度作る時はテンパリングしたチョコを絡めようっと。
とっても美味しくできました(^^)
甘いデザートにはすっきりと飲めるコカ・コーラゼロがとっても合います。
どちらのデザートも簡単にできるから子供の大喜び♪
「また作ろうね」って言ってくれましたよ。
もちろん一緒に作ろうね。
ESSE本誌では毎月「コカ・コーラ ゼロ」の企画が、そしてESSE WEBの方でも特設サイトが作られているので、是非見て下さいね。
サイトはコチラ↓
ESSE2月号の記事で紹介されているレシピはコチラでチェックできます↓
http://esse.fusosha.co.jp/ad/ccjc/cocacolazero/
とっても素敵な企画に参加させていただいて嬉しいです。
ESSE様、コカ・コーラ様、そして関係者の皆様ありがとうございました。
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まず最初は、右側に写っているさつまいもを使ったケーキ作り。
今回はちょうど家にあった安納芋を使いました。
安納芋は、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。
高水分で、焼くとクリーミーで甘く、糖度の割にはカロリーは低いのが特徴。
さあ、レッツクッキング!
実はこのさつまいものチーズケーキはミキサーで混ぜるだけだからとっても簡単。
子供達のお手伝いはミキサーのスイッチを押すだけ(^^)
う~ん、それだけのお手伝いだけだとつまらないよね。
というわけで、今度はトリュフを作ってみよ~。
普通はチョコと生クリームで作るトリュフだけど、今回は里芋を入れてみました。
主成分はでんぷん質だけど、水分が多いので芋類の中では低カロリーな里芋。
簡単に作れるように今回は冷凍の里芋を使っています。
『簡単ヘルシー里芋トリュフ』
【材料】
里芋(冷凍) …150g
明治ミルクチョコレート …1枚
牛乳 …大さじ1
明治ミルクココア …適量
【作り方】
1)里芋が柔らかくなるようにレンジで温め、熱いうちに潰し、
牛乳、刻んだ明治ミルクチョコレートを加えて混ぜる。
2)柔らかく丸めにくいので冷蔵庫へ入れ、少し固くなったらスプーン2本を使って簡単に丸め、
トレイに入れた明治ミルクココアの上を転がして成型する。
お好みで粉砂糖をまぶしたり、テンパリングしたチョコを絡めても美味しいです。
コロコロ、コロコロ。うまく丸くできるかな?
途中、つまみ食いをして喉が渇いたから「コカ・コーラゼロ」を飲んじゃった(笑)
チョコとコカ・コーラって合うんだよね~。
ねっとりとした里芋の食感が面白いね。
今回はテンパリングしたチョコを絡めなかったけど、この食感なら外側のパリッとしたチョコがあった方がいいかも。
今度作る時はテンパリングしたチョコを絡めようっと。
とっても美味しくできました(^^)
甘いデザートにはすっきりと飲めるコカ・コーラゼロがとっても合います。
どちらのデザートも簡単にできるから子供の大喜び♪
「また作ろうね」って言ってくれましたよ。
もちろん一緒に作ろうね。
ESSE本誌では毎月「コカ・コーラ ゼロ」の企画が、そしてESSE WEBの方でも特設サイトが作られているので、是非見て下さいね。
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とっても素敵な企画に参加させていただいて嬉しいです。
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