「食べて応援しよう!!東日本応援レシピ」!
農林水産省さんが「フード・アクション・ニッポン」という食糧自給率向上に向けた推進運動を展開しているのですが、
この活動の一環として「東日本応援レシピ」、被災地の食材を応援するキャンペーンを
いつもお世話になっている雑誌「ESSE」さんがされています。
今回、そのお手伝いをさせて頂く事になりました
東北、福島県から送られてきた食材は、2種類。
次の食材はリンゴ、品種は千秋(せんしゅう)
千秋は、「東光」に「ふじ」を交配して1980年(昭和55年)に品種登録されましたりんご。
「サイズは250g前後とやや小ぶりですが、甘味と酸味がほどよく調和し、
果肉は多汁で歯ごたえがあります。収穫は9月中旬頃から。
色を見ると特徴があるかも。
ちょっと淡い色をしていますよ(^^)
切ってみるととっても良い香り~
さくさく~っとしていて酸味が程よくて、甘いんですよね。
次男君、かなりお気に入りです。
ジュースを作ってみました。
今回はニンジンも一緒に摂取!
美味しい甘みのあるジュースになりましたよ。
「りんごとにんじんジュース」
【材料】
リンゴ …1個
にんじん …100g
レモン汁 …少々
氷 …3個ほど
(水分が足りない時は水を追加するとより飲みやすくなりますよ)
とっても飲みやすいジュースです。
これから生ジュースを始めようという人にはオススメかも(^^)
香りもよくて飲みやすいので子供がとても喜んでくれました。
そして、もう一品♪
「簡単焼きりんご」
【材料 小さな耐熱皿2個分】
りんご …1/2個
バター …4gほど
グラニュー糖 …大さじ1
シナモン …少々
ちょっとレンジでチンしてから、オーブンで焼いただけ♪
もう少し浅いお皿の方が見栄えがいいかも。。。
焼きりんごは子供達が大好きな料理。
いつか作ってみたいと思っていたんですよね。
でも、まるごと1個を焼くとかなり大変!
簡単に切って、並べて、焼いてみました。
冷めても美味しい
りんごはまさに今が旬ぜひ、店頭でりんごを購入して楽しく料理してみてくださいね。
ずっと何か被災地の応援をできないかと考えていました。
今回、こんな素敵な企画に参加させていただいて本当に嬉しく思います。
食材を提供してくださった生産者様、
農林水産省様、雑誌「ESSE」担当者様、素敵な機会をありがとうございます。
これからも食べる事で応援していきたいと思います。
皆さんもぜひ、東北の美味しい食材を食べて下さいね。
ありがとうございましたm(__)m
りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね
にほんブログ村
(野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)
農林水産省さんが「フード・アクション・ニッポン」という食糧自給率向上に向けた推進運動を展開しているのですが、
この活動の一環として「東日本応援レシピ」、被災地の食材を応援するキャンペーンを
いつもお世話になっている雑誌「ESSE」さんがされています。
今回、そのお手伝いをさせて頂く事になりました
東北、福島県から送られてきた食材は、2種類。
次の食材はリンゴ、品種は千秋(せんしゅう)
千秋は、「東光」に「ふじ」を交配して1980年(昭和55年)に品種登録されましたりんご。
「サイズは250g前後とやや小ぶりですが、甘味と酸味がほどよく調和し、
果肉は多汁で歯ごたえがあります。収穫は9月中旬頃から。
色を見ると特徴があるかも。
ちょっと淡い色をしていますよ(^^)
切ってみるととっても良い香り~
さくさく~っとしていて酸味が程よくて、甘いんですよね。
次男君、かなりお気に入りです。
ジュースを作ってみました。
今回はニンジンも一緒に摂取!
美味しい甘みのあるジュースになりましたよ。
「りんごとにんじんジュース」
【材料】
リンゴ …1個
にんじん …100g
レモン汁 …少々
氷 …3個ほど
(水分が足りない時は水を追加するとより飲みやすくなりますよ)
とっても飲みやすいジュースです。
これから生ジュースを始めようという人にはオススメかも(^^)
香りもよくて飲みやすいので子供がとても喜んでくれました。
そして、もう一品♪
「簡単焼きりんご」
【材料 小さな耐熱皿2個分】
りんご …1/2個
バター …4gほど
グラニュー糖 …大さじ1
シナモン …少々
ちょっとレンジでチンしてから、オーブンで焼いただけ♪
もう少し浅いお皿の方が見栄えがいいかも。。。
焼きりんごは子供達が大好きな料理。
いつか作ってみたいと思っていたんですよね。
でも、まるごと1個を焼くとかなり大変!
簡単に切って、並べて、焼いてみました。
冷めても美味しい
りんごはまさに今が旬ぜひ、店頭でりんごを購入して楽しく料理してみてくださいね。
ずっと何か被災地の応援をできないかと考えていました。
今回、こんな素敵な企画に参加させていただいて本当に嬉しく思います。
食材を提供してくださった生産者様、
農林水産省様、雑誌「ESSE」担当者様、素敵な機会をありがとうございます。
これからも食べる事で応援していきたいと思います。
皆さんもぜひ、東北の美味しい食材を食べて下さいね。
ありがとうございましたm(__)m
りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね
にほんブログ村
(野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます