WONDER GREEN PROJECTから届いた旬の野菜セットの中に入っていたタアサイ。
一番大きくて興味があったので、使ってみる事にしました。
タアサイ
中国原産のタアサイは、以前から如月菜の名前で栽培されていましたが、
日中国交回復をきっかけに再導入されて全国に普及するようになったそうです。
夏から冬まで収穫できます。
旬は晩秋から冬。寒さにあたることで丈が伸びず、甘みが増して美味しくなります。
栄養価は高く、とくにカロテン、ビタミンB1、B2、カルシウムが豊富。
見かけよりも繊維質が少なく、味にもクセがないのでどんな料理にも使える野菜の万能選手です。
アクが少なく、葉もやわらかなのでそのまま調理でき、火の通りも早いんですよ。
やっぱり大きいですね。
子供達に持ってもらうとこんな感じ。
私が持って横から見るとこんな感じでしたよ。
UFOみたい~
せっかくなので、調理する為に子供達に葉を取ってもらいました。
作ったのはタアサイに付いてきたタアサイの説明書に書いてあったレシピです。
ちょっとだけ変えていますが、生産農家さんのレシピは美味しいですね♪
そうそう、このターサイは千葉県で作られたそうですよ。生産者さんの名前も書いてありました。
『ターサイの炒め煮』
【材料】
ターサイ …約1袋
油揚げ …1/2枚
だし汁 …200ml(1カップ)
酒・醤油 …各大さじ1
みりん …大さじ1/2
【作り方】
1)ターサイは1枚ずつはがしてよく洗い、食べやすく切る。
油揚げは細切りにする。
2)フライパンに油を熱し、ターサイの茎、油揚げを炒め、だし汁、酒、醤油、みりんを加える。
3)ひと煮立ちしたら残りのターサイの葉を加えて軽く炒め、出来上がり!
本当にクセがないので子供達も喜んで食べてくれました。
外側から使っていって少し残しておいて、茎を水に付けて置くとしばらく保存できましたよ。
中央部分の小さな葉は、お味噌汁やスープに加えて使いました。
彩りがとても鮮やかになりましたよ。
普通にスーパーに売っていたら即買いしちゃうかも
素敵な野菜に出会いました
これからしばらくはベジフルネタが書けそう♪とルンルンな
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中国原産のタアサイは、以前から如月菜の名前で栽培されていましたが、
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見かけよりも繊維質が少なく、味にもクセがないのでどんな料理にも使える野菜の万能選手です。
アクが少なく、葉もやわらかなのでそのまま調理でき、火の通りも早いんですよ。
やっぱり大きいですね。
子供達に持ってもらうとこんな感じ。
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作ったのはタアサイに付いてきたタアサイの説明書に書いてあったレシピです。
ちょっとだけ変えていますが、生産農家さんのレシピは美味しいですね♪
そうそう、このターサイは千葉県で作られたそうですよ。生産者さんの名前も書いてありました。
『ターサイの炒め煮』
【材料】
ターサイ …約1袋
油揚げ …1/2枚
だし汁 …200ml(1カップ)
酒・醤油 …各大さじ1
みりん …大さじ1/2
【作り方】
1)ターサイは1枚ずつはがしてよく洗い、食べやすく切る。
油揚げは細切りにする。
2)フライパンに油を熱し、ターサイの茎、油揚げを炒め、だし汁、酒、醤油、みりんを加える。
3)ひと煮立ちしたら残りのターサイの葉を加えて軽く炒め、出来上がり!
本当にクセがないので子供達も喜んで食べてくれました。
外側から使っていって少し残しておいて、茎を水に付けて置くとしばらく保存できましたよ。
中央部分の小さな葉は、お味噌汁やスープに加えて使いました。
彩りがとても鮮やかになりましたよ。
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