実は6月下旬に氷見特産の稲積梅を採りに行ってきました
たまたま職場の人の親戚の人が稲積梅を栽培していたんです。
それも採りに来てくれたら無料であげると言われたんですよぉ。
ラッキーこれは行くっきゃないでしょ~
ここでちょっと稲積梅について。
「稲積梅」は南高梅や古城梅など数ある梅の品種の一つの呼び名で、
富山県の代表的な在来品種。果実は中玉で酸味があり、果肉はふっくらと厚く、
実離れが良いので食用に適している。
稲積地区の道端家梅園に自生していた「稲積1号」が昭和24年に優良母樹に指定され、
以降、広く県内に普及。
氷見市でも稲積、余川地区を中心に、地元の方々のたゆまぬ努力によって品質、
収量ともに向上し、産地として名を馳せるようになった。
〔広報ひみ7月号より〕
氷見ではとっても有名な梅なんですよ
仕事が終わった夕方に梅園に行く事になり、
途中で梅園を所有している水上さんが合流して案内してくれる事になりました。
とっても柔らかい雰囲気のステキな方でしたよ。
梅についてや梅干しの作り方などを話しながら少し山を登ると・・・
数日前に知り合いの保育園児達が収穫しに来たというくらい、とてもスッキリと整備された梅園でした。
写真でわかると思いますが、大きな実が沢山
夕方に行ったせいか・・・やぶ蚊が・・・約30分程、収穫させてもらいました。
頑張って採ったので約400gくらい取れましたよ
200gは子供達を預かってくれた実家へのお土産にしました。
少し痛みはあるけど、完全無農薬の証拠
とっても美味しいのよと教えていただきました。
本当に大きくて美味しそう
稲積梅の特徴は種が小さい事という話なので見てみる事にしましたぁ
こんな感じィ~~~。
本当だぁ~実が大きくて種が小さいかも。
家の中はスモモや桃のような香りでイッパイになりましたよ。
梅って良い香りですね
まずは、梅酒作り~☆
〔材料〕
・青梅 500g
・氷砂糖 200g
・ホワイトリカー 0.9~1L
〔作り方〕
①青梅はたっぷりの水に30分~1時間ほど浸してアクを除く。
②水でよく洗い、竹串や爪楊枝などで一粒ずつヘタを取り除きます。
③清潔な保存容器の中に②の青梅、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
容器の封をして冷暗所で保存すると3ヵ月程で梅酒を飲むことができるそうです。
私は1.8Lのホワイトリカーを買ったので、0.9Lずつ2つ作りました。
3日くらいで氷砂糖は溶けてなくなりましたよ。
梅の色も少し黄色くなったかも
3ヶ月後が楽しみです。
さてさて、まだ梅は残っているぞ。
何を作ろっかな
ランキングに参加中~ぅ。
良かったらポチッとお願いしま~す↓
にほんブログ村
たまたま職場の人の親戚の人が稲積梅を栽培していたんです。
それも採りに来てくれたら無料であげると言われたんですよぉ。
ラッキーこれは行くっきゃないでしょ~
ここでちょっと稲積梅について。
「稲積梅」は南高梅や古城梅など数ある梅の品種の一つの呼び名で、
富山県の代表的な在来品種。果実は中玉で酸味があり、果肉はふっくらと厚く、
実離れが良いので食用に適している。
稲積地区の道端家梅園に自生していた「稲積1号」が昭和24年に優良母樹に指定され、
以降、広く県内に普及。
氷見市でも稲積、余川地区を中心に、地元の方々のたゆまぬ努力によって品質、
収量ともに向上し、産地として名を馳せるようになった。
〔広報ひみ7月号より〕
氷見ではとっても有名な梅なんですよ
仕事が終わった夕方に梅園に行く事になり、
途中で梅園を所有している水上さんが合流して案内してくれる事になりました。
とっても柔らかい雰囲気のステキな方でしたよ。
梅についてや梅干しの作り方などを話しながら少し山を登ると・・・
数日前に知り合いの保育園児達が収穫しに来たというくらい、とてもスッキリと整備された梅園でした。
写真でわかると思いますが、大きな実が沢山
夕方に行ったせいか・・・やぶ蚊が・・・約30分程、収穫させてもらいました。
頑張って採ったので約400gくらい取れましたよ
200gは子供達を預かってくれた実家へのお土産にしました。
少し痛みはあるけど、完全無農薬の証拠
とっても美味しいのよと教えていただきました。
本当に大きくて美味しそう
稲積梅の特徴は種が小さい事という話なので見てみる事にしましたぁ
こんな感じィ~~~。
本当だぁ~実が大きくて種が小さいかも。
家の中はスモモや桃のような香りでイッパイになりましたよ。
梅って良い香りですね
まずは、梅酒作り~☆
〔材料〕
・青梅 500g
・氷砂糖 200g
・ホワイトリカー 0.9~1L
〔作り方〕
①青梅はたっぷりの水に30分~1時間ほど浸してアクを除く。
②水でよく洗い、竹串や爪楊枝などで一粒ずつヘタを取り除きます。
③清潔な保存容器の中に②の青梅、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
容器の封をして冷暗所で保存すると3ヵ月程で梅酒を飲むことができるそうです。
私は1.8Lのホワイトリカーを買ったので、0.9Lずつ2つ作りました。
3日くらいで氷砂糖は溶けてなくなりましたよ。
梅の色も少し黄色くなったかも
3ヶ月後が楽しみです。
さてさて、まだ梅は残っているぞ。
何を作ろっかな
ランキングに参加中~ぅ。
良かったらポチッとお願いしま~す↓
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます