今年の梅酒、梅ジュースは作ったけど…
昨年作った梅酒は容器を空けたくて慌てて飲んじゃって、
梅酒の梅だけ残っちゃった…どうしよう
去年は甘露煮にしたんですよね~。
→ 「梅酒の梅をデザートに*甘露煮を作ろう!」
今年は梅ジャムにしよう!
作り方はほとんど変わらないけど~
ちょっとアルコールが残って大人の味の梅ジャムになりましたよ。
梅酒の梅ジャム
【材料】
梅酒の梅の実 500g
砂糖(お好みで) ~200g程
【作り方】
1)梅の実とかぶるくらいの水を鍋に入れ、沸騰させて1、2分煮ます。
2)一度ざるにあけ、お湯を捨て、新たに鍋に水を入れて梅の実が柔らかくなるまで煮ます。
3)もう一度ざるにあけ、お湯を捨ててから砂糖を加えてとろみがつくまで弱火で煮込みます。
4)種から実を取るようにしながら練り上げ、種を取るとできあがり。
(冷めると固くなるので、思った固さよりはやや緩めに仕上げるといいですよ)
種と実を別にするのが面倒な私の作り方(苦笑)
面倒も大丈夫な人は2度めにざるにあげた時に種をスプーンなどで取るといいかもしれません。
このまま食べても美味しいですよ~。
でも、ヨーグルトに合わせたいかも
お子ちゃま達に内緒に食べちゃお~っと
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(冷めると固くなるので、思った固さよりはやや緩めに仕上げるといいですよ)
種と実を別にするのが面倒な私の作り方(苦笑)
面倒も大丈夫な人は2度めにざるにあげた時に種をスプーンなどで取るといいかもしれません。
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