りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

4月の課題「ボクのワタシの初めての中華料理」*親子de料理くらぶより

2012-06-04 05:34:50 |  ** 「たべるの」
今回も届きましたよ。丸美屋さんからのモニター商品
今回の課題は「ボクのワタシの初めての中華料理」という事で、
中華料理の素が沢山入っていました。

子供達は箱を見ながら、ワクワクワクワク
さあ、どれから作っていく?

今回はお兄ちゃんのオト君に作ってもらう事にしました。
次男君はちょっと今回はお休みね(^^)
「何を作る?」って聞くと、「コレとコレを作るよ」と見せてくれたのが、

「丸美屋 麻婆豆腐の素(甘口)」と「丸美屋 パラッとできるすごパラチャーハンの素 かに味」



よし、ママもお手伝いをしてあげるから頑張って作ってみよう

そして、もう一品。
パパから「回鍋肉(ホイコーロウ)」を食べたいとリクエストが。



ちなみにどうして「回鍋肉(ホイコーロウ)」って言うんだろうかと思って、
ちょっと調べてみました。

回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理することである。(ウィキペディアより)
本来の回鍋肉ではキャベツは使わないし、お肉も違う形のものを使うみたいだけど、
作りやすいように考案されて今の形になったみたいですよ。

さて、どうなったかな?
結構頑張っていますよ(^^)









この続きは「たべるの」で見て下さいね(*^^*)




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿