りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「エコ・クッキングフォロー研修inとやま」に参加♪(3月)

2012-04-13 02:49:55 | お勉強
すっかりアップするのを忘れていましたが、
3月初めに、前の月に取得したエコ・クッキングナビゲーターのフォロー研修
「エコ・クッキングフォロー研修inとやま」に参加してきました。

朝9時~夕方4時までみっちりの研修
でも、とっても楽しみにしていたんですよ。なかなかこういった研修を出来る機会はないですもんね。

内容は、
・プレゼンテーションの基礎
・自己紹介
・キッチンでの節電対策
・エコ・クッキングレシピの作り方
・エコ・クッキング実習
・エコ・クッキング実践デモ、ロールプレイ
など。

ひえ~!!!
実践デモをしなくちゃいけないのです。
これは一大事。
少しは実習の予行練習はしましたが・・・。

さて、どうなったでしょうか。

その前にエコ・クッキング実習ではハヤシライスとコーンスープを作りました。
このメニューの中にもちゃんとエコポイントがたっぷりあるんですよ。



食べ終わった後は…
デモ、ロールプレイです。
メニューは『おやさいパンケーキ』
ニンジンがたっぷり入ったパンケーキをデモして評価していただきます。

私が作ったパンケーキはこちら



レシピも付けて置きますね

【材料(3枚分)】
野菜(人参、レンコン、ゴーヤ、サツマイモなど) 
        …60g
牛乳      …100cc
卵(Mサイズ) …1個
ホットケーキミックス   …150g
ケーキシロップ …適宜
バター     …適宜

【作り方】
1.野菜は皮つきのまますりおろす。
2.ボールに牛乳と卵、①の野菜を入れよく混ぜる。
3.②にホットケーキミックスを加え軽く混ぜ合わせる。
4.フライパンを中火で熱し、生地の1/3量を高めの位置から流す。
5.弱火でふたをして2分焼き(プツプツと小さな気泡が出てくる)、
裏返してふたをして1分焼く。
皿に盛りつけお好みのケーキシロップとバターを添える。

この日は和風で黒蜜ときな粉を仕上げに添えました。
ニンジンがちゃんと入っているはずなんだけど、強調されていないので、
ニンジン嫌いな子供でも楽しく食べれそうです。

デモがどうだったか。。。ま、あまり語らない事にします(苦笑)
今年は県内でエコ・クッキング実践促進事業が行われるそうです。
目的は、
家庭から出るゴミの中も大きな割合を占めるのが生ゴミで、その大部分が調理くずと食べ残しです。
「エコ・クッキング」を実践する事、ゴミの発生量を削減するだけでなく、エネルギー使用量も削減できるように、
「食」を通して一層の環境に配慮したライフスタイルに繋げるため、
「エコ・クッキング」の実践を促進する。

私にもできる事があるかもしれません。
少しでもお役に立てるように頑張りたいと思います

エコ・クッキングは、東京ガス株式会社の登録商標です。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿