最近、富山は荒れ模様の天気が多いです
でも、そんな荒れた天気の時の雷は北陸では「ブリ起こし」といって富山湾の王様「ブリ」が捕れる前兆って言われているんですよ
と思っていたら、やっぱり鰤が大漁だったみたいです
実家の母が漁業関係の仕事をしているので、旬の魚が手に入りやすいんです。
鰤を頂きましたぁ~
約半身でしたがラッキー
夜の食卓は鰤三昧
ブリの塩焼き、ブリの刺身、ブリのあらの味噌汁で~す。
でも、失敗したのが味噌汁。フクラギのあらの味噌汁の感じで作ってみたけど、脂がスゴすぎクドッ
ブリ大根にすれば良かったと後悔しちゃいました
刺身には大根のツマ。
焼き魚には大根おろし。
味噌汁には薄めの乱切りした大根。って大根だらけ。
こうして見てみると、ブリには大根って感じですね。
なんでかなぁ~って思ったら、大根は淡白な味だから旨味のある食材と相性が良いみたいです。
ブリの脂身のクドさも緩和してくれるしね。
【大根】
おもな栄養成分はビタミンCが多く、消化酵素のアミラーゼが豊富。
アミラーゼは消化を促し、胸やけや胃もたれを予防するが、加熱すると効力を失う。
また酵素のオキシダーゼには、がん予防効果がある。
葉にはカロテン、カルシウム、食物繊維が含まれ栄養価は高い。
ブリは脂が強いから、胸やけや胃もたれしそうだから、りにかなってるかもぉすご~~~い
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