りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

児童館で「みそ・みそ玉作り」教室開催!

2022-03-07 17:30:00 | ベジフル&食育活動





速川地区の児童館で「みそ・みそ玉作り」教室をしました。
久々の教室だったので、私もワクワク♪
大豆は氷見産を使用。
麹は石黒さんの米麹を普通の1.5倍使用。
にぎやかな子ども達と、大豆を潰したり、麹をほぐしたり、ワイワイと楽しかったですよ。
きっと美味しいお味噌になると思います♪
.
味噌玉作りは、子ども達はデコ用に準備した金箔に興味津々w
お母さん達は、いろんな種類のお味噌に興味津々w
好きなお味噌をブレンドして、お好みの味噌玉を作って貰いました。
オススメは赤味噌と地元味噌のブレンドかな?
デコレーションはみんな個性があって、みんな素敵です♪
.





.
おうちでも、また是非作ってみて下さいねー
.
#氷見市 #himi #食育 #味噌作り #みそ玉作り #ジュエルみそ玉 #トリュフ風みそ玉
.

.
チョコじゃないのよ。味噌なのよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【ハンぎょボール】 | トップ | 氷見の伝承料理がテレビで紹... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ベジフル&食育活動」カテゴリの最新記事