りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

【10月】ベジフルパーティー北陸in福井へ(新野菜達)

2009-11-14 07:30:00 | ベジフル&食育活動
あ~、本当に回想になってしまっている・・・

9月、10月はどうもブログがなかなか書けなかったので、こんなにも遅くなってしまいました。
(きっとスランプだったんですね。文が書けなかったんですよ)
すみませ~ん
でも、これは書かないわけにはいかない

10月3日。
福井で『ベジフルパーティー北陸in福井』が行われました。

ベジフルコミュニティ(野菜ソムリエの会)の交流と活動の紹介を目的とした
北陸3県合同のパーティーです。



会場の中心には野菜のオブジェ。

 



見た事もないような野菜が沢山並べられていました。

参加者50人以上の盛大なパーティー。
開会の挨拶からはじまり、

講演:㈱インスフィアファーム代表 松井伸吾氏
『野菜ブランド~次の一手』

福井のニューフェイス野菜クイズと紹介。
各県のベジフルコミュニティの活動紹介。
乾杯と料理の紹介。など・・・。
とても内容が盛りだくさんでした。

さて、ニューフェイス野菜ですが・・・わかりますか?

①ハンサムグリーン
しゃきしゃき感が楽しめる野菜です。


②キッチンケール
キャクキャクと口の中でひっかかるので、スープなどに使うと良いかも。


③恐竜のたまご
メロンです。シャリシャリとした食感とさわやかな香りが特徴。


④タイなす
タイカレーや煮込みで使う。味には少し苦味があります。


⑤イエローエッグ
なすです。タイではポピュラーに使われています。


⑥ターキッシュオレンジ
トルコのなすび。


さて、あなたはどれだけ知っていましたか?

実はこのニューフェイス野菜クイズの解答者の一人になり…
えっと…2問当てる事ができました。
景品にベジタブルカービングをいただきました



かぼちゃにカービングされているんですが、本当にキレイ
しばらく家で飾ってから、他にも沢山の人に見て貰いたくて保育園で飾ってもらいました。
皆さん、本当にキレイだと喜んでくれましたよ。

氷見ランチ☆きよ水(寿司)

2009-11-14 06:00:00 | 氷見情報&ランチ
久々です!

オススメ 氷見ランチ です。
氷見漁港の本当にすぐ近く。
『きよ水』さんです。



本当にきよ水さんのランチ行きたかったんですよぉ~。
平日は地元の人もよく利用していて、満員の時もよくあるんですよ。

この日はたまたま個室が空いていたので・・・落ち着きますぅ。



ランチメニューからです。





たしか・・・
握り8貫と茶碗蒸し、味噌汁、コーヒーがついて1,300円くらいだったはず。
(お寿司に夢中で値段が曖昧…すみません)
とってもリーズナブル♪

あと、1000円と2000円台のランチもあったかな?

市場で毎朝競り落としてくるから旬のネタが安く食べられるそうですよ。
この日の赤身のマグロ、本当に口の中でとろけちゃったぁ~。
とっても幸せになりました
また、絶対に行くぞ


『きよ水』 
営業時間
昼の部午前11時半~午後2時。
夜の部午後5時~9時。
水曜、第1木曜定。

『柚子』を使ってみよう!

2009-11-12 21:30:00 | 野菜・果物
先日、パパが会社の人から柚子を貰ってきました。



柚子って本当に良い香りだよね。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ゆず(柚子)

ミカン科の常緑樹。柑橘類の1つ。

おいしい時期:11月~、8月~9月(青ゆず)
保存方法  :ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。

奈良時代にはすでに栽培されており、古くから生活にとけ込んでいる果実。
果肉に比べ、果皮にはより多くの抗酸化作用がある。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

さて、柚子があったらあなたなら何に使いますか?
我が家では・・・

ゆず湯に使っちゃった。
3つだけだったから写真はかなり寂しい感じになってるけど、
もったいないかもぉ~。。。



でもね。子供達は大喜び♪
「良い匂い~」
「ユズの中って何色か知ってる?白いんだよ」って。
長男君いわく、「勉強になったよ」だって。

ゆず湯の効能を調べてみたら、
柚子の精油成分には、血行を促進させる働きがあり、風呂に入れると身体を芯から温めます。
新陳代謝も活発になるので、疲れや痛みもとれ、冷え性にも効果があります。
って、私なんてかなりの冷え性なので、ゆず湯に毎日入らないと。

あと、果汁に含まれるビタミンC、B1、B2は、ヒビやアカギレなどの手荒れを整える薬効を備え。
鉄分、カリウム、カルシウムなどのミネラルは、血液浄化に効き、貧血などにも効用があるなんてぇ。
う~ん、女性にはとってもいいかも。


あと、ゆず味噌を作って茹でた里芋につけたり・・・。
定番かな?



う~ん、残りで柚子のマーマレードを作りたいなぁ~。
足りないかな?



柚子の香りが大好きな人はこの指と~まれ♪
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

頭から離れないあの曲(笑)

2009-11-11 06:00:00 | つれづれdiary
『ノコギリガール~ひとりでトイレにいけるもん~』って知っていますか?

テレビ朝日系列のバラエティ番組、「ロンドンハーツ」から生まれた曲なんですが、
歌っているのはタレントの青木さやかさん。
そして、ノコギリガールの作詞と作曲は、50TAこと狩野英孝さん。

すんごく頭に残る歌で・・・。
覚えやすいみたいで、子供達も歌っているんですよ。



 『ノコギリガール~ひとりでトイレにいけるもん~』 



ま、聞いてみてくださいな。

きっとあなたも・・・(笑)

恋してゲッチュ!~カラーパスタ

2009-11-08 08:30:00 | 恋してゲッチュ!
で、続きまして~。
おんなじ日に買っちゃったの(苦笑)

富山市のショッピングセンター内にある無印良品さんで購入

カラーパスタ
『ハート型』&『ハロウィンパスタ』
(ハート型パスタは耐熱ガラス丸型保存容器に入れています)



表面がざらつき、ソースがしっかり絡むブロンズダイス(抜き型)を使用しています。
サラダやグラタン、スープのトッピングとしてお使いいただけます。

『ハート型』は全てハートのパスタ。
『ハロウィンパスタ』はカボチャ、こうもり、くも、魔女の形をしたパスタ。

他にどうぶつ型もありましたよ。
どうぶつ型はぞう、かめ、きりん等の形のパスタ。
これもとっても可愛くて見かけたら即購入だね

                                   

キューブbejiシチュー ~Happyクローバー



朝から新婚気分で作っちゃいました

ママ「見て見て~、ハートだよぉ
パパ「・・・」

パパはかなり引いてたけどね

作り方は『キューブbejiシチュー ~Happyクローバー』を見てね。



今度ゲッチュ!したいのは・・・あなたの気・持・ち♪
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

恋してゲッチュ!~トレー アルファベット

2009-11-08 08:00:00 | 恋してゲッチュ!
実はちょっとウインドショッピングの予定が…ご購入~って事がよくあるんですよ

そんな私の恋した雑貨や食品など書いていきたいと思います。
という事で始まる『恋してシリーズ!』
今回1回目は、

富山市のショッピングセンター内にある無印良品さんで購入
(家の近くにはないんだよねぇ~県西部にも来てぇ~)

シリコーン
『トレー アルファベット』



耐熱耐冷温度が広いシリコーン素材のトレーです。
製氷機としてもチョコレート型としても使えます。

食洗機対応だし、冷凍可。

もう、すぐに買いたくなっちゃったんだけど、その時は在庫がなくて買えなかったんですよね。
で、1ヶ月後くらいに店頭で見つけて即購入

トレーはアルファベットもあるけど、
他にはキューブやスティック、宝石(ダイヤモンド)型、ビー玉(小さな丸)もあるんですよ。
もう、どれも欲しいかも

で、アルファベット型で早速アイスを作ったよ。



ベジフルジュースを凍らせただけなんだけど…。
(やっぱりこういう時もベジフルなのねん
キレイでしょ
子供達は大喜びで食べてくれましたよ。
ま、最近寒いから震えながら食べてたけど…(苦笑)

長男のオト君は最近、数字やアルファベットに興味津々だから
「これなんて言うの?」ってお勉強してましたよ。
嬉しそうに「これW(ダブル)~」「これⅤ(ブイ)~」って。
ん~~、知ってるのって仮面ライダー繋がりだね

今度はアルファベットチョコでも作ろっかな



今度ゲッチュ!したいのは・・・あなたの気・持・ち♪
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

朝の富山湾に浮かぶ立山連峰

2009-11-07 17:30:00 | 氷見情報&ランチ
最近、寒い日が続いていますね。
風邪などひいていませんか?

今朝、ゴミ収集所の鍵を開けに行く当番だったんですが、
おっ、いい天気ということは…って衝動的に近くの海岸へ行ってきました。

すると、ビンゴォ~
とっても良い風景を見る事ができました。

朝もやの中に浮かぶ黒い影のような立山連峰から朝日が昇る。
本当に素敵な風景で。
写真を撮っている人、散歩をしている人が皆止まっていましたよ。
しばらくボーっと見ていました。





これからの寒い季節は空気が澄んでいて、天気が良い日だと立山連峰を見る事ができます。


そういえば、11月5日の新聞に
ブリ50本 市場に活気 と踊る文字を見ましたよ。
そう、この寒さで氷見漁港にブリがあがったようです。

水揚げされたブリは重さが11.5kgを最高に10kg前後。
富山湾などで回遊しているブリとみられ、氷見沖や石川県七尾沖の定置網に入ったって。

これからブリがどれだけ獲れるか楽しみな季節です。
早く食べたいなぁ~。
ブリの塩焼き~ブリ大根~

『ふくおか産業フェスティバル』に参加

2009-11-06 08:00:00 | ベジフル&食育活動
11月3日に行われた高岡市福岡町の『ふくおか産業フェスティバル』に参加してきました。
今回は初めてベジフルコミュニティ富山としての参加。

嬉しいですねぇ~。
設立して1年…ベジフルコミュニティとしてイベント参加できるとは(泣)

実は初めての場所だったので、
どこかわからないままベジコミ代表の車に乗っけてもらってふくおか総合文化センター(Uホール)へ。



ちゃんとポスターに書いてありました。
野菜ソムリエのベジフルレッスン(ベジフルコミュニティ富山)
①10:30~11:30
②13:30~14:30
そう、2部構成なんです。

↓こんな感じだったんですよ。


(アッ!私は写真撮っているんでいませんよ

内容は、
・野菜ソムリエとコミュニティについての紹介
・野菜について
・(午前) 白ネギ・さつまいもについて
 (午後) 白菜・大根について
・レシピ紹介
・試食
・野菜クイズ(景品あり)

で、私に与えられた仕事は、午前のレシピ紹介と試食作りと午後の白菜についての説明。
オオッ!結構あるかも。

では、ここでも白菜についてをちょっと(笑)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

~白菜~
分類 アブラナ類アブラナ属
原産地 中国

※旬
11月下旬から2月頃の晩秋から冬にかけて。
霜にあたると繊維がやわらかくなり風味も増し、葉の糖分も増えて美味しくなります。

※選び方
・胴がよく張っていて、しりが丸みを帯びているもの。
手で持つとずっしりと重量感のあるもの。
白い部分がみずみずしく艶があり、株の切り口がかさついていないもの。
・葉が薄緑色に縮れていて、黄ばみがなく、巻きがしっかりしていて、
葉先をしっかり巻き込んでいるもの。

※保存方法
旬でもある11~2月頃は長持ちします。
丸ごと新聞紙に包んで、冷暗所に根の部分を下にして立てかけておけば、
2~3週間保存可能です。
横にすると重みで痛みやすいので、必ず立てて保存。

※栄養
白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類を含みます。
特にカリウムには利尿作用があり、塩分を排出する働きがあるので、
高血圧予防にも役立ちます。

白菜に含まれるビタミンCやカリウムなども栄養素は水に溶けやすい性質を持っているので、
これらを効果的に摂取するためには鍋物やスープなど汁ごと食べられる料理がオススメです。

※白菜のゴマについて
(フェスでは言いませんでしたが…雑学として)
「ゴマ症」というそうです。
白菜が自然から受けたストレスに反応し、ポリフェノール系の成分が斑点となったもので、
虫やカビではないそうです。
見た目の問題で切り取ってしまうかもしれませんが、人体には何ら害はないそうですよ。



↑白菜で~す。
下の白菜は普通のよく見る白菜(包被型 ほうひがた)なんですが…
上のは 何だと 思いますか?
もちろん白菜なんですけど(笑)大きいですよね。

たけのこ白菜
長円筒形でたけのこに似るため、この名がついたそうです。
通常5~10kg、大きなものは1球25kgにも。
普通の白菜に比べて水分が少なくて葉肉が堅く、高温で加熱してもくずれないため、
鍋物に向いているようです。

たまたま、実家の両親が木曽方面へプチ旅行して買ってきてくれました(ラッキー
フェスで紹介したら、かなり興味を持ってもらえましたよ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

で、ここで1品紹介。
フェスの試食で出したものです。
スイートポテトフライ



[材料]
さつまいも …2~3本
塩    …少々
バター  …少々
サラダ油 …適量

[作り方]
①さつまいもを切り、水にさらしてアク抜きする。
②水分を拭き取り、熱した油で揚げる。
③キッチンペーパーなどに取り、油をきる。
④バターと塩を絡める。

簡単だし、バターの風味がさつまいもに合ってとっても美味しかったですよ。
ぜひ、お試しを!

そうそう、この日の夕方にKNB(北日本放送)さんのニュースでこの様子が放送されましたよ。
『ふくおか産業フェスティバル』
良かったら見てみて下さいね



風邪ひかないように気をつけてね。
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

おうちでベジ☆イク(にんじん収穫!)

2009-11-03 06:00:00 | おうちでベジ(キッチンガーデン)
ずーっとおうちの中で育てていたニンジンをやっと収穫する日が来ました。

育てていたといっても、水と肥料を適度に与えていただけなんですけどね
間引きして、そのまま育ったのは6本のニンジンさん。
忘れてたわけじゃないよ。

さて、机の上に新聞紙をひいて1人3本ずつの収穫です。



ちっちゃいけどちゃんとニンジンだぁ
オトもカナタも大喜び

収穫したニンジンさん6本です





おおっ!ちゃんとニンジンになっている…。
って感心しちゃいました。

ニンジンさんはすぐにカレーの中に投入

ニンジンはどこ?
ってカナタ君、捜索中~。
ゴメンネぇ~6本しかない上に1人3本のはずなのに、
カレーを作っているうちに2本行方不明になっちゃって…。
カナタ君のお皿には2本しかないのごめんね。



見~つけた
オトもカナタも本当に美味しそうに食べてくれました。
あの…カナタ君、口から出してまで見せてくれなくても…

 

「面白かったね
「すぐにニンジン採れたね」
「またニンジンさん作ろうね
って大はしゃぎしてましたよ。
元々にんじんは大好きなんだけど、もっと好きになってくれたみたい。

さてさて、今度は何を植えようかな



今度は・・・
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

促販デモンストレーションを体験!

2009-11-01 17:00:00 | ベジフル&食育活動
さて、促販デモンストレーションとはなんぞや?

★デモンストレーション
お客様に『商品』の魅力を伝え、親しむ場を作り、アピールすること。

★デモンストレーター
『商品』の魅力とバリュー(価値)を試食、試飲、実演などにより伝える役割を担う、PRスタッフ。

というわけで、
今回はとある県内スーパーで
野菜ソムリエ推薦!ハウス食品の北海道シチューのデモンストレーションをしてきました。
今、ハウス食品のシチューでは北陸で地元野菜を食べようという事でCM等を展開しています。
たとえば・・・
富山県は『白ネギのシチュー』
石川県は『さつまいものシチュー』
福井県は『ほうれん草のシチュー』です。

デモンストレーション。もちろん、こういう経験は始めて・・・

もう1週間前からドキドキでしたよ。

当日は30分前にはスーパーに到着。
担当者と挨拶をして試食場所の確認。
スタイルとお化粧をチェックしてから、試食の為の材料を店内で購入。
そしてバックヤードで材料のカット。

スーパーのバックヤードって戦場みたいですね。
今回は青果部のバックヤードを使わせてもらいましたが、
ずーっとパートさんが野菜や果物のカットやラップをしていました。
時にはカボチャ、時にはキャベツとか…
その時のお客様の動きに合わせてカットしていました。
「今日は2/1が売れるね」「もう人参がないよ」とか。
本当に忙しい中でお邪魔しました。

久々のソムリエスタイル+三角巾。
さすがに背筋が伸びますね(苦笑)。
う~、緊張。(↓こんな感じィ~)


(アッ!私の写真って久々~。スーパーの方に終了間際に撮ってもらいました

「いらっしゃいませ~」
「寒い夜にシチューはいがかでしょうか~」
な~んて調理をしながら、呼びかけをして・・・。
ま、なかなか足は止めてくれませんよね

私だって買い物の時は、そんなに簡単に足は止めません(キッパリ)

本当にお客様の足を止めるのは大変ですね
午前中の反省を踏まえて、午後は試食を持って前に出るようにしました。
目が合えば試食を呼びかける。
子供には微笑みかける。

今回は、午前に1回と午後に2回の試食を作成
全部で130人くらいには試食して頂きました。
老若男女とわず食べてもらえましたよ。
特にお子様が興味をもってくれて、なかにはおかわりする子も(笑)

「玉葱の代わりにネギを、ジャガイモの代わりに里芋を使っていますよ」
って言うと、皆さん興味が出たみたいで、
試食に応じてくれる事が多かったように思えました。
「意外に合うね」「和風な感じで美味しい」
本当にこんな言葉がとっても嬉しかったです。

一番嬉しかったのは、「美味しかったから買いに来たよ」と
試食後に離れていった年配の男性が一回りしてから買いに来てくれた事。
本当に、本当に嬉しかったです

私の売り上げは・・・というと、厳しいものでしたが
野菜の栄養の話や食べ合わせなど、
販売者としてだけではなくソムリエとしてお客様と話が出来てとっても勉強になりました。

帰りにはヘトヘト、声も少しかれてしまいました。
道具を片付ける時もつい無言になってしまうくらいでしたよ。

でも、何だかやり遂げたという達成感はあって。
この経験がいつか何かの役に立つといいなぁ~って今は思っています。

商品を買って頂いた方々、お店の従業員の方々…
本当に有難うございました




これからマネキンさんを見たら立ち止まろうっと。
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる