りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

彩りのノコノコキノコ達*山伏茸、トキイロヒラタケ

2010-12-14 06:20:00 | 野菜・果物
ノコノコキノコノコノコノコノノコノコキノコ
って知ってます?
秋の頃から教育テレビの『おかあさんといっしょ』で歌われている『ドコノコキノコ』という歌なんですよ。

キノコが落下傘になったり、クラゲになったりする歌。
そして、最後は「神様だけが知ってるよ♪」とエリンギが出てくるんだけど・・・
なんでエリンギが神様なの?って(笑)

子供達が大好きな歌なんですよ。
実はこの歌を聞いてから、オト君が苦手になりつつあったキノコが食べれるようになったという…。
スゴイ歌ってスゴイですね。

と、この話題ではなくて・・・。

最近、スーパーなどで見かけるキノコ達。
えっと…普通見るキノコとはあきらかに違っています。
何がって、色が

ハイ!今回は3色揃えてみました~
上のキノコ 『黄金タモギ』
右下のキノコ『山伏茸』
左下のキノコ『トキイロヒラタケ』



いろんなキノコがあるんですね~。

『山伏茸』


名前の由来は、山伏の衣装についている白くて丸い飾りに似ていることから。
ガン抑制に効くΒグルカンや記憶力をアップするヘリセリンが豊富。
よい味が出るので、お吸い物に。

『トキイロヒラタケ』


淡いピンク色をした、ひらたけの仲間。
火を通してもあまり色が変わらないので、料理の彩りにも使えます。

せっかくなので、天ぷらにしてみました



私はトキイロヒラタケの肉厚な食感が好きでしたが、
パパは山伏茸のキノコらしい香りが好きだったようです。
お吸い物やソテーでも美味しく食べられそうでしたよ。

色でちょっと…と思うかもしれないですが、試してみると面白いと思いますよ

今度は『黄金タモギ』を食べてみよっと♪

キノコ類は免疫力をUPが期待できるΒグルカンが豊富なので、
これからの季節はオススメですよ





キノコ大好き♪なりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

フリーペーパー「富山情報」にレシピ掲載中♪

2010-12-13 08:00:00 | 雑誌・メディア掲載
12月8日に発行されたフリーマガジン
こられこられ『富山情報』さんにレシピを掲載して頂きました。

富山情報は毎週発行されているフリーマガジン。
書店やコンビニなどで無料で置いてあります。



今週号の巻頭特集は、

風邪やインフルエンザに負けない!!
免疫力UPレシピで健康ライフ


県内在住の野菜ソムリエ4人が免疫力UPレシピを提供しています。



たとえば、ウイルスを破壊する攻めの料理

インフルエンザなどのウイルスが体内に入ったとき、
ウイルス細胞を破壊して病状を沈める働きがあります。
この働きを助けてくれるのがビタミンCやΒグルカン。
ビタミンCが豊富な野菜は熱で栄養が流れてしまうので、
サラダにしたりスープや鍋で汁ごと食べましょう!

そして、病原菌の働きを抑圧する守りの料理

風邪などの病原菌から体を守る粘膜を強くするにはBカロテンやビタミン群、
ムチン・フコイダンがよく働きます。
特にBカロテンやビタミンEは揚げものや炒め物にしたり、
サラダにマヨネーズやドレッシングをかけて油と一緒に食べると
体への吸収率が良くなります。

とあります。
野菜をたっぷり摂って健康生活にしましょ~。

そして、私はここにいますよ~。
攻めの料理『ブロッコリーときのこの温サラダ』



富山県内の人のみしか手に取る事ができないと思いますが、
もし見かけたら探してみて下さいね

『富山情報』さん、ありがとうございました




レシピ作成が続いているりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

雑誌「ESSE」1月号で掲載中*りとるの「バジル保存」

2010-12-13 07:30:00 | 雑誌・メディア掲載
12月7日に発売された雑誌「ESSE」1月号はもう購入しましたか?
もう雑誌は来年なんですね~。



スペシャル企画は、

なかしましほさんに教わる
渡辺満里奈さんのクリスマスお菓子レッスン


今年第二子を出産したばかりの渡辺満里奈さん、1年ぶりのESSE登場。
今回は満里奈さんのリクエストで、大ファンだというお菓子工房『foodmood』のなかしましほさんを先生に、
クリスマスお菓子レッスンが実現しました!

う~ん、私も教わりたい

シンプル節約ベストアイデア200

収納&インテリア達人ワザ大公開

年末の大掃除の時の片付けにも役立ちそうですよね。


そして、別冊が3冊も付いています。



※ ESSE家計簿2011

※ 下ごしらえのコツから絶品レシピまで
  浜内千波さんの野菜の料理教室


※ 別冊覚えておきたい
  暮らしの基本事典


3冊もついているなんて、かなりお得ですよね♪

実は去年まで私の家計簿は他の物を使っていたんですが…。
今年は何だか忙しくて家計簿を付ける暇もなく、領収書が溜まっていく一方だったので、
来年はこの『ESSE家計簿2011』を使う予定です。
少しシンプルに家計簿を付けれるかもって。気分を変えてみる事にしました。
うまく家計簿を使う事ができたら、また報告しますね。

あと…雑誌を買うと必ずといっていいほど職場に持って行くんですが、
(なぜかというと、自分だけ見るんじゃなくて、私が見ない時は他の人にも見てもらいたいから♪)
今回、別冊『暮らしの基本事典』がためになる事が沢山書いてあると重宝されています。
私も知っていたようで知らない事が書いてあって、なるほどね~って思いました。
暮らしの参考書になりますよ。

もちろん、『浜内千波さんの野菜の料理教室』は野菜好きな私には嬉しい1冊。
作ってみよっと

ぜひ、読んでみて下さいね。


                                   


本誌の中にあるコーナーに、
ESSE webのプラチナレポーターズが発信
http://www.esse-web.net
小さな暮らしのレシピがあります。

私も参加しているESSE webの人気コンテンツ「プラチナレポーターズ」の日々の暮らしから
テーマに沿ったレポートを毎月ピックアップして紹介しているんですよ。

今月のテーマは『わが家の保存食』

嬉しい事にりとるのブログ記事が紹介されています。
↓こちら。



今回は保存についての記事が出ています。
いろんな保存がありますね。
私も参考にしたいと思います。

雑誌「ESSE」さん有難うございました

書店で手に取る事がありましたら、探してみて下さいね。

そうそう、お友達のにがはっぱさんも出ていますよ。
さて、どこに出ているでしょうか。
探してみて下さいね




1月号から掲載されて嬉しいりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

ほうれん草のジェノベーゼ風パスタ*スピーディーチョッパーで

2010-12-10 06:20:00 | モニター・懸賞
ちょっと上品なレシピを作成しましたよ♪

【ほうれん草のジェノベーゼ風パスタ】



ちょっと大人なほうれん草のパスタに子供達の大好きなアサリもトッピング♪
ジェノベーゼってバジルじゃなくても作れるんですね

実はほうれん草の旬って、寒さが増す冬。
11月~早春頃が1年のうちで最も栄養価が高くなって甘味も増します。
そして、ほうれん草は「緑黄色野菜の王様」といわれるほど栄養満点な野菜なんですよ。
鉄分が野菜の中でもっとも多くて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富。
さらに、ほうれん草の葉に含まれる葉酸も、ビタミンB群と協力して造血に働いてくれたり、
貧血予防にかかせない野菜♪
これは食べないと損!

今回は、モニターで頂いたスピーディーチョッパーを使って作ってみました。
簡単に作れるんですよ。
子供達もお手伝いできて楽しそう

【材料(2人分)】
※ほうれん草(塩茹でしたもの) …50g
※松の実  …10~15粒
※ニンニク …1かけ
※オリーブオイル  …大さじ5
※パルメザンチーズ …大さじ2
※塩    …小さじ1/2

パスタ      …100g
あさり(殻付き) …100g
バター      …大さじ1
白ワインか酒   …大さじ1

【作り方】
1)ほうれん草ペーストを作ります。
今回はスピーディーチョッパーに※の材料を入れて、



紐を引っ張って撹拌します。
細かくするには少し時間がかかりましたが、良い感じにできましたよ。



2)沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
3)あさりは砂出しをして洗っておきます。
フライパンに、弱火でバターを溶かしてその上にあさりを入れ、白ワインかお酒をふりかけて強火にして蓋をします。
あさりの口が開くので、バターを全体にからめ、火を止めます。
4)3)にパスタとほうれん草ペーストを加えて合えます。
5)お皿に盛り付けて、ほうれん草を飾り付け出来上がり

あさりのバター味で塩が強くなるかもしれないので、ほうれん草ペーストの塩分は控えめになっています。

パスタだけじゃなくて、茹でたジャガイモにも合うかも~


レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中
スピーディーチョッパーは日本タッパーウェア株式会社さんの商品です。
ひもをひっぱるだけで3つの刃が回りスピーディーに少量のみじん切りが手早く簡単にできるすぐれもの。
本体が透明なので中身を見ながら作業ができます。
また、電源を使わないので、エコ♪

子供達も紐をひっぱるお手伝いができるので、これからも重宝しそうです。
ありがとうございました。




いつも〆切ギリギリ投稿のりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

今年の氷見ブリの状況は?

2010-12-08 06:30:00 | 氷見情報&ランチ
昨日は本庁当番(職場と市役所へのメール便)の日だったので、
午前と午後はテクテクと外を歩いていました。

外は一段と寒い風が吹いていましたよ。。。

市役所へ行くと毎年恒例の『寒ブリ情報』の看板



なになに、12月6日の時点では…
本日の漁獲量  477尾
今シーズン累計 2,588尾(12月1日以降の累計)
順調順調

今シーズンもこんな鰤が獲れるのかな~。。。


顔でか(苦笑)

実はりとるは寒い時期(11月から翌年2月)に捕れるブリが、『寒ブリ』なのかと思っていたんですが、
先日、北日本新聞さんの天地人というコーナーに書いてあった寒ブリについての記事を見て
初めて氷見の寒ブリの基準を知りました。

『ブリは日本海を広く回遊する。
春から夏にかけ、餌を求めて北海道付近まで北上し、寒気とともに南下してくる。
富山湾に入ってくるころは、卵巣や精巣が発達する直前で、身の締まりが良く、脂も乗っている。
この「南下ブリ」だけを、氷見の漁業関係者が寒ブリと認知している。』

な~るほどね。
そして、こんな事も書いてありましたよ。

『氷見のブリが、日本一と称賛される理由はほかにもある。
それは鮮度の高さだ。
漁師は魚を網から揚げると、すぐに氷水で満たした船倉に入れる。
「沖締め」と呼ばれる方法で、新鮮な状態が保たれる。
仲買人も、魚を短時間で大都市圏に届ける。
生産者と仲買が緊密に連携しブランドを確立したといえる。』

昔よく実家の両親から聞いた話と同じ事が書いてありました。
『魚は獲れたらすぐに氷で締める!じゃないと鮮度が保たれない!』
元漁師の父がよく話をしていました。
冬になりどんなに寒くても、どんなに沖が荒れていても沖に行っていた、海の男そのものの父。
冬になると鰤をよく家に持ってきてくれました。

私にとって鰤は本当に氷見の魚そのもの。

今年も沢山のブリが獲れて氷見の漁港が活気づいてくれると嬉しいです。

漁師さん、寒い中大変ですが頑張って下さい




今度漁港に行ってみようかな~と思っているりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

優しい味の人参スープ♪*人参の葉も使おう!

2010-12-06 18:20:00 | レシピ
最近、ニンジンを沢山もらうのでニンジンスープを作ってみる事にしました。
実はスープは大好きなんですよね~♪
この時期は本当にスープが恋しくなっちゃいますね



【材料】 ( カップ3~4杯分 )
にんじん …約100g(中1本)
たまねぎ …約100g(中1個)
牛乳   …150ml
水    …200ml
コンソメスープの素 …固形1個
オリーブオイル …大さじ1/2
塩・こしょう …少々
人参の葉 …適量

【作り方】
1)にんじんと玉ねぎの皮をむいて薄切りにする。
2)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんじんと玉ねぎを焦げないように炒める。
3)水とコンソメを加えて、アクをとりながらにんじんがやわらかくなるまで煮る。
4)少し荒熱を取ってからミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
5)鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩コショウで味を整え、人参の葉を散らせば出来あがり!

4人分にすると少し少ないかもしれません。

このスープは優しい味がして、家族みんなが美味しいって食べてくれたので本当に嬉しかったです。
是非、寒い日に優しい味がするにんじんスープを飲んでみて下さいね。

せっかくなので、間引きや再生栽培をしたニンジンの葉も使ってみましょう
ニンジンの葉ってパセリみたいに使えますね。


                                   


次の日、絵を描くのが好きなオト君が何かを描いていたんですよ。
何かな~って思ってのぞいてみたら、
アッ…これって昨日のニンジンスープだぁ~って。。。



スゴク嬉しくって、嬉しくって…。
ちゃんと覚えてくれてたんですね。。。

子供ってスゴイですね
ママをこんなに幸せにしてくれるんですもん。
またスープを作ってあげるね。
大好きだよ。




心が温かくなったりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

秋のプランター収穫!ラディッシュと間引きにんじん

2010-12-06 18:00:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
実は秋に種を植えたプランターのラディッシュとミニニンジン。
すっかり更新の機会を逃していましたが、先月の初め頃に収穫しました。
(完全に時期を外してますね…

種植えから1ヶ月後のプランターはこんな感じ。
モリモリになっていますよ~。



ラディッシュって本当に20日大根って言われるだけありますよね。
本当に1ヶ月で収穫できちゃいました。

夕方、子供達が保育園から帰ってきてから収穫開始
プランターのラディッシュを見てみるとこんな感じ。
間引きをあまりしなかったからか、ちょっと込み合ってますね



オト君もカナタ君も簡単に収穫できました。



 

真っ赤なラディッシュがかわいい

ついでにミニニンジンも間引きした方がいいかな?
結構、込み合っているよね。



間引きしたらこんな感じ。



うんすっきりしたね



こんなに沢山収穫できちゃったぁ

さて、これをどうしようかなぁ~。


というわけで、甘酢に漬けてみました。
鮮やかな赤になっちゃった



ちょっと酢を入れ過ぎて…すっぱくなっちゃった
今度、リベンジしなくっちゃ。




そのままサラダで食べた方が良かったかな?
って思い始めたりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

お食事と手作りケーキのお店『紅(べに)』*氷見deランチ

2010-12-02 07:10:00 | 氷見情報&ランチ
氷見のランチ情報が続きますが…。

最近、職場の人が絶賛するお店があったので行ってみました。
お食事と手作りケーキのお店『紅』さんです。





早速ランチを頼んでみましたよ。

日替わりランチ 900円
どおーん!(笑)



スゴイボリュームですよね。
日替わりランチは毎日違うんですが、ボリュームはこのままだそうですよ。
スゴイ

この日のメインは鱈フライ。
フワッとした身とサクッとした衣が超美味しかったですよ。



みそ汁は鱈汁、おでん、漬け物など小鉢が何種類もあります。
絶対にお腹はいっぱいになります!

でも、別料金になりますがデザートも気になっちゃった。

美味しいと評判のシフォンケーキ
しっとりとした生地に生クリームがとっても合います。
後味に甘さが残らないのでどれだけでも食べれます。



ニューヨークチーズケーキ
こちらはお店のオススメ。
濃厚なチーズケーキですが、こちらも後味に甘さが残らないので軽く1個食べてしまいました♪



そういえば、ニューヨークチーズケーキって何?って思った事ありませんか?
ニューヨークチーズケーキとは、ベイクドチーズケーキの一種。
クリームチーズが全体の50%を占めており、コンスターチなどの粉を少量に抑え
酸味のあるサワークリームとケーキ底にグラハムクラッカーを厚めに敷き 
じっくり蒸し焼きするチーズケーキの中でも時間のかかるチーズケーキだそうですよ。

へえ~

どちらのケーキも予約をすればホールも買えるそうですよ。
近所の方が誕生日ケーキとしてホールで買う事もあるそうです。

ランチに行く際は予約をしていくと時短で食べられますよ


お食事と手作りケーキのお店

氷見市大野新94-2
0766-74-1584
※お店の方に許可を得て記載しています。
ちょっとお店の場所はわかりずらいかもしれません。。。



実は職場の人と明日も行く予定♪なりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

ファーマーズベーカリー*氷見deランチ

2010-12-02 06:20:00 | 氷見情報&ランチ
先日、数か月ぶりに行ってみたお店があります。
ファーマーズベーカリーさん(北陸初の玄米粉パン専門店)です。

覚えていますか?プレオープンの日に行ってきてブログ記事にしたお店です。
詳しくはこちらまで → 本日オープン!ファーマーズベーカリー*北陸初の玄米粉パン専門店

氷見産米で作った玄米粉と国産小麦を使用したパンは、小麦の旨味にさらに玄米の旨味がプラスされ、
栄養価も高く、美味しさと健康を兼ね揃えていると評判です。

オープン当初は本当に沢山のお客様に来て大変だったようですが、
今はだいぶん落ち着いてきたという情報をもらったので行ってみました。




ありましたよ~。うわさの『氷見牛カレーパン』
本当に毎日売り切れで幻のパンだったんですよ。



他にも食べたくなるようなパンが沢山





イートイン出来るので、焼きたて玄米パンのやさしい香りの中で食べる事にしました。

私がチョイスしたのはこの3つ。

*氷見牛カレーパン
絶品カレーパンです!!
氷見牛をスパイシーな自家製カレーでじっくり煮込み、サクサク、モッチリの玄米粉パンで包みました。
油っぽくなく、そのままでも、温めなおしても美味しく召し上がれます。

*フロマージュ・エ・ベーコン
モッチリ引きの強い生地に、ベーコンとチーズをたっぷり包みました。
ほんのりガーリックが隠し味。

*ほとむぎクリームパン
JA氷見特産の焙煎はとむぎ粉をミルククリームに加えました。
ほとむぎの香ばしい風味のクリームが絶品です。

そして、玄米コーヒー
実は以前、他のお店でしたが玄米コーヒーを飲んでからちょっと好きになっちゃって♪
*玄米コーヒー
玄米100%の健康飲料。
玄米の良さを丸ごととれて腸までキレイ!
女性には嬉しいかも



安心で美味しい地産地消のパン屋さんですよ。
是非、立ち寄ってみて下さいね


氷見市朝日丘3931-1
JAグリーン内
Tel&Fax 0766(73)2828
営業時間 11:00~17:00
定休日  毎週水曜日




最近、新作パンも出たらしいですよ。
また行きたいな~と思っているりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

紅茶のとびら*氷見deランチ

2010-12-01 12:52:30 | 氷見情報&ランチ
以前から気になっていたお店へランチをしに行ってきました。
(って、いつの事~ってくらい時間が経っていますが…)

それは。。。『紅茶のとびら』さんです。

場所は国道160号朝日丘交差点近くの8番らーめんさんの2階にあります。



2階にあがると、優しい雰囲気のとびら。



アンティーク調のソファがあり、とっても優しい雰囲気のお店です。
専門店というだけあって紅茶の種類も豊富なんですよ。

でも、今回のお目当てはランチ



本日のランチは、
きのことトマトのカレーライスと南瓜のスープ。
南瓜はバターナッツを使っているのでとても甘みを感じましたよ。
女性に嬉しいサラダもついています



そしてデザートはオーナーさん手作りのシフォンケーキ
ここのシフォンケーキはとにかく柔らかい。本当にフッワフワなんですよ。
オススメです
この日はオレンジと紅茶のシフォンケーキでした。
そしてパンナコッタ。



紅茶はスリランカのキャンディ。
キャンディと言っても飴のように甘いっていう意味ではないそうですよ(私はそう思っちゃったんですけどね(苦笑))
紅茶の名前はその産地の名前が付くそうです。なので、スリランカのキャンディという所で採れた紅茶なんですよね。

*キャンディ
渋味とコクのバランスがよく、口当たりのよい飲みやすさが魅力です。
タンニンの量が少なくアイスティーにしてもクリームダウンしにくく、アレンジしやすい紅茶。

紅茶は本当に紅茶独特の渋さもなく、砂糖なしでも飲めました。
香りが良い紅茶でしたよ。



メニューには紅茶の効能についても書いてありましたよ。

*ダイエット(肥満防止)
 脂肪を燃焼させる効果があります。利尿作用もあり新陳代謝を活発にしてくれます。

*生活習慣病予防
 紅茶に多く含まれるカテキン類は、血圧や血糖値の上昇を抑えたり、
 血中コレステロールや動脈硬化を抑制する働きがあります。

*風邪予防・食中毒予防
 紅茶のカテキン類は殺菌作用もあり、安全発酵茶なので体も温めてくれます!

*老化防止・美容効果・がん予防
 抗酸化作用により活性酸素の働きを抑えるので、体の老化防止や美容、ガン予防にも効果があるといわれています。

*消化促進
 胃液の分泌を促す作用があり、食後の紅茶は消化促進という効き目あり!

*虫歯予防
 紅茶は、お茶の中で番茶の次にフッ素が多く含まれているので、食後の紅茶は虫歯予防に!

紅茶にはいろんな効果が期待されるんですね。
勉強になりましたm(__)m




月曜日にはランチプレートもあるそうですよ。
また行きたいな~と思っているりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)