久しぶりのバゲットは
「ロティ・オランの高加水パン」という本の
プチコンプレのレシピをきっちり計って用意しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
いつも強力粉130gで作っていたのだけど
今回は一度に300gで生地を長期低温発酵させました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
2つに分けて2本焼くことにしてみたのですが
最初の一本を250℃に温めたオーブンを230℃に落として
下段で焼いてみたら
あぁ~~~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
また底割れです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/46/2323560769a92e51c076245b436ed501.jpg)
動揺して写真もぶれてますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d8/df59bf0e0c338f0bcd9bee9ac7fc7b34.jpg)
やっぱり下段は温度が非常に高いらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9f/5609c458f9452bb6850edf59f7f258b1.jpg)
というわけで
失敗しにくいボウルかぶせ技で
もう1本を焼いてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e5/6fd99c3d01c7b2991898b430387c6a06.jpg)
加水率の高いこの生地
てかてかに光ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9a/7b870edf12308f81afef44151bd8f82d.jpg)
クープは開いたけど
柔らかい生地でエッジは立たず
コッペパンみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/97/232c65f8dda6b441d01b140f10367ff4.jpg)
同じ生地とは思えない2つのバゲット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c2/1b202444c853479801c028bf5ec378ec.jpg)
でも
最初に底割れしたバゲットの方が
中は綺麗でモチモチで
味も美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3c/a7cbf6c1ad31befb2f83357ce01a38ae.jpg)
ボウルかぶせ技は
気泡が小さくて
膨らむ勢いが少ないのですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
味も全然違うのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2d/add5f9a56b349ad29521891cc73ff150.jpg)
ということは
やはり
ボウルをかぶせたりせずに
高温でクープを破裂させるように焼くことが出来たら
美味しいバゲットになるってことだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
しかし
ある程度まで焼けるようになっていたバゲットが
上手く焼けなくなってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
振出しに戻ってしまったようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
何からやり直せばいいのか
ちょっとわからない気分なんだけど
もう一度基本に戻って
ゆっくりやっていきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
「ロティ・オランの高加水パン」という本の
プチコンプレのレシピをきっちり計って用意しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
いつも強力粉130gで作っていたのだけど
今回は一度に300gで生地を長期低温発酵させました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
2つに分けて2本焼くことにしてみたのですが
最初の一本を250℃に温めたオーブンを230℃に落として
下段で焼いてみたら
あぁ~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
また底割れです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/46/2323560769a92e51c076245b436ed501.jpg)
動揺して写真もぶれてますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d8/df59bf0e0c338f0bcd9bee9ac7fc7b34.jpg)
やっぱり下段は温度が非常に高いらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9f/5609c458f9452bb6850edf59f7f258b1.jpg)
というわけで
失敗しにくいボウルかぶせ技で
もう1本を焼いてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e5/6fd99c3d01c7b2991898b430387c6a06.jpg)
加水率の高いこの生地
てかてかに光ってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9a/7b870edf12308f81afef44151bd8f82d.jpg)
クープは開いたけど
柔らかい生地でエッジは立たず
コッペパンみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/97/232c65f8dda6b441d01b140f10367ff4.jpg)
同じ生地とは思えない2つのバゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c2/1b202444c853479801c028bf5ec378ec.jpg)
でも
最初に底割れしたバゲットの方が
中は綺麗でモチモチで
味も美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3c/a7cbf6c1ad31befb2f83357ce01a38ae.jpg)
ボウルかぶせ技は
気泡が小さくて
膨らむ勢いが少ないのですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
味も全然違うのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2d/add5f9a56b349ad29521891cc73ff150.jpg)
ということは
やはり
ボウルをかぶせたりせずに
高温でクープを破裂させるように焼くことが出来たら
美味しいバゲットになるってことだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
しかし
ある程度まで焼けるようになっていたバゲットが
上手く焼けなくなってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
振出しに戻ってしまったようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
何からやり直せばいいのか
ちょっとわからない気分なんだけど
もう一度基本に戻って
ゆっくりやっていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ](http://classic.blogmura.com/violin/img/violin88_31.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ](http://handmade.blogmura.com/knitting/img/knitting88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_24.gif)