いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

オーブン焼きのたけのこ

2013年04月26日 18時21分55秒 | 日記
たけのこを
あく抜きせずに
オーブンで焼くというのをTVで見たので
焼いてみました

                

たけのこって
剥くと小さくなるのね

                
         
かじってみた





ちょっと
しぶみが強いかな



掘りたてのたけのこなら
きっと甘くて美味しいに違いない



ということで
失敗かと思ったけど
いつものように土佐煮にしたら
問題なかった







オーブンで皮付きのまま焼くと
少し渋みが残るけど
これもありです




              

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは自己流食パンです

2013年04月26日 05時32分05秒 | パン
スーパーで298円のカメリアを買いました


198円の強力粉とは違いますね


よく膨らみました

                

強力粉300g
イースト小さじ1.5
砂糖20g
水240cc
塩5g

というレシピは
自分勝手な分量で
加水率80%なので
捏ねるのは無理で
いつものバゲットの様にカードで折りたたむ


                

パウンドケーキ型の上に
飛び出しているのがよくわかります

                                       
さすが捏ねていないので
気泡だらけです

                

カットしていくと
こんなことに

                

人から見れば失敗の食パンですが
このふわふわもちもちの感じが嬉しくて
気泡があることが反対に嬉しいのは
バゲットで苦労しているから



そこに炊いたあんこをたっぷりのせて
サンドイッチ状態にして

                

仕事のお弁当




もちろん卵サンドやハムなどの
普通のサンドイッチも作りました



イーストをたっぷり入れれば
膨らむよね~
と自分に言いながら


バゲットで大きな気泡が出来ることを夢見て
またバゲット修行に励むのです






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする