いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

5度を押さえる

2013年04月18日 18時19分44秒 | ヴァイオリン
本日も丁寧に丁寧に音程を合わせるレッスンでした



発表会の曲

バッハ 無伴奏パルティ―タ3番 E dur :gigue


 
先週はシの音が微妙に高く
となりのD線と一緒に弾いて3度を合わせる練習に費やしました

だんだん耳が落ち着いてきて
このシの音が取れるようになったのですが
次は
シとファ♯の5度を
同時に押さえる



この時同時に2本同じように押さえるとなぜか5度にならない

E線の方をメインに押さえて
A線は爪の先が当たるように押さえて
はじめて5度の音が出る



しかし
本当に難しい



でも
こういうのを頑張ると
ヴァイオリンをやってるって感じるのも事実





さあ
頑張ろう

                      


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茹でないラザーニャ

2013年04月18日 06時06分03秒 | 日記
パスタを茹でないラザーニャを作ってみました


海外生活をされていた方から
ラザーニャはパスタを茹でずに層にして
前の日に作って冷蔵庫に入れて置いて
パーティ当日に焼けばいいから
とても便利だと聞いていたので
一度試したかったのです

冷蔵庫にミンチが無かったので
細切れの牛肉を小さくミンチに切って
使いかけのトマトソースでミートソースを作り
かなりしゃぶしゃぶなホワイトソースを作って
スライスした玉ねぎと
乾燥して茹でていないラザーニャのパスタを
重ねて層にしました

冷蔵庫に一晩入れて
次の朝
粉チーズをかけて
200℃のオーブンで35分焼いたのがこれ

                

ミートソースより
ホワイトソースが多いラザーニャの完成

                
           
茹でたパスタを使うより
食べたときにパスタがしっかりしていて
こっちの方が美味しい

簡単なうえに
美味しければ文句ないですね




ここまでで驚くより
皆さんはきっと
これが私の朝ごはんであることの方が
驚きかも

それも平日の仕事のある日の朝ごはん


寝ぼけ眼でオーブンを予熱して
このラザーニャを焼いている間に
歯磨きしたり
化粧したり
サラダ作ったりして
朝から美味しく頂きました




茹でないので
ホワイトソースをかなり緩めに作るのがコツです


この茹でないラザーニャ
おすすめです


            

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コメント (2)
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