いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

鮭の皮は

2010年06月22日 17時56分28秒 | 日記
スーパーにおいしそうな鮭が売っていました。


皮付きと皮無し。
どちらを買うかちょっと悩みました。


皮のところが美味しいとも思うけど
皮のところの油が鮭くささにもなる。

でも

皮無しで焼いたとき
見た目が格好悪い


ムニエルにしてバター焼きにしようと
皮無しをチョイス。

なのに
なぜか魚焼きグリルで焼いてしまった



やっぱり
皮無しは
見た目が悪かったです


味は
油が乗っていて
美味しかったです。
油がのっていたので
皮無しでちょうどよかった



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レース編み開始

2010年06月22日 06時47分24秒 | 編み物
夏が近づいてきたので
レース編みに取り掛かろうと思って
ごそごそ出してきたの。

アメリカ生活中に細い糸で編んでいた残りの糸。

レース針10号とかなり細いので
まだ手が慣れていなくて
目が安定していませんが
とりあえず簡単な作品を仕上げてみました


しばらく練習期間をおいてから
作品作りに取り掛かります。





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何にも入ってないぬた

2010年06月21日 18時54分46秒 | 日記
なんとなく
酢味噌和えが食べたくなって
白味噌を買ってきて
わけぎをゆでて
はっと冷蔵庫をのぞいたら


何もなかった


イカも
貝も
ちくわも
かまぼこも

な~んにもなかった


というわけで
これをぬたと言ってもいいのやら。



まあ
酢味噌の味を堪能できたので
自分の口は満足したのだけどね。




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーブルセンター2枚目

2010年06月21日 06時38分19秒 | 編み物
この間のオレンジ色のテーブルセンターは
色が明るすぎて
ちょっと気に入らなかったので
どこか違う使い方をすることにして
違うの編み直しです。

          

今回はコットンの糸にしました。

          

これなら落ち着いていて
いい感じです



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんでフォー

2010年06月20日 18時26分20秒 | 日記
パクチーが手に入ったので
ベトナム料理のフォーを作りたくなったけど
家にビーフンが無かったので
乾麺のうどんで代用

スープは
チキンブイヨンに
ニョクマムを入れて
ちょっとだけスィートチリソースを入れ
海鮮醤を入れる。
これに刻んだパクチーを入れると
ベトナムの味です



ちなみに
パクチーはコリアンダーとも言うし
香菜とも言うし、シラントロとも言いますよ

ニョクマムはナンプラーでもいいです。


感想は
うどんでも美味しかったです
私はパクチーの味が好きなので
何でもよかったかも。



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする