いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

バゲットのような生地を食パン風に焼く

2013年04月28日 06時04分23秒 | パン
砂糖を入れずにバゲットのような生地を食パンにすると
どうなるのか実験してみました


でも中途半端な実験で

カメリア300g
イースト小さじ1.5
水250cc
塩5g


という
粉はカメリアだし
イーストもたっぷりなんだけど
80%以上の加水率で
気がつけば
混ぜただけなのに2倍に膨らんでた 


パウンドケーキ型に入れてほったらかしにしていると
膨らみすぎてなんだかぺちゃんこ

                

でも切ってみると
中はバゲットの様に
もっちり

                

バゲットほどでは無いけど
気泡もたっぷり

                

上がぺちゃんこで
なんだか
エリンギをスライスしたみたい

                                      
このいわゆる食パンとしては失敗だけど
バゲットのような何とも言えないパンが
面白くて
またやる予定



蓋つきの
食パン用の型が欲しい




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッハを聞きながら爆睡

2013年04月27日 18時27分38秒 | 日記
今朝は5時起きでした


早起きすると
時間がいっぱいありますね


ミネストローネを作ったり
野菜を煮たり
パンを焼いたりして

お昼前まで結構働いて
ちょっと寝ました


お昼を食べて
バッハの無伴奏ソナタ&パルティータのCDをかけて
ソファーに横になり
聞き入っているうちに


爆睡




2時間半の爆睡でした

気持ちよかった




今日は今から
友達がジャズを歌うとのことで
聞きにいくの



たっぷり寝たし

元気に行ってきます


                      

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた朝ごはんにラザーニャです

2013年04月27日 05時58分44秒 | 日記
ラザーニャにはまりつつある私


パーティでも無く
朝ごはんにラザーニャは
どうだろう

                

でも
パスタを茹でずに層にして
夜のうちに作って冷蔵庫に入れて置いて
朝起きてオーブン温めて
焼いているうちに朝の支度して
いい香りがしてきたら
支度も出来てる

                 

朝から
ふうふうしながら
ラザーニャを食べる贅沢


ちょっとかなり病み付きです



今回はトマト缶を使って
ミートソースもたっぷり作ったし
市販のトマトソースより美味しかったと
自画自賛




こんな朝ごはんは
真夏になると暑いので無理だから
もうしばらくかな






             

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン焼きのたけのこ

2013年04月26日 18時21分55秒 | 日記
たけのこを
あく抜きせずに
オーブンで焼くというのをTVで見たので
焼いてみました

                

たけのこって
剥くと小さくなるのね

                
         
かじってみた





ちょっと
しぶみが強いかな



掘りたてのたけのこなら
きっと甘くて美味しいに違いない



ということで
失敗かと思ったけど
いつものように土佐煮にしたら
問題なかった







オーブンで皮付きのまま焼くと
少し渋みが残るけど
これもありです




              

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは自己流食パンです

2013年04月26日 05時32分05秒 | パン
スーパーで298円のカメリアを買いました


198円の強力粉とは違いますね


よく膨らみました

                

強力粉300g
イースト小さじ1.5
砂糖20g
水240cc
塩5g

というレシピは
自分勝手な分量で
加水率80%なので
捏ねるのは無理で
いつものバゲットの様にカードで折りたたむ


                

パウンドケーキ型の上に
飛び出しているのがよくわかります

                                       
さすが捏ねていないので
気泡だらけです

                

カットしていくと
こんなことに

                

人から見れば失敗の食パンですが
このふわふわもちもちの感じが嬉しくて
気泡があることが反対に嬉しいのは
バゲットで苦労しているから



そこに炊いたあんこをたっぷりのせて
サンドイッチ状態にして

                

仕事のお弁当




もちろん卵サンドやハムなどの
普通のサンドイッチも作りました



イーストをたっぷり入れれば
膨らむよね~
と自分に言いながら


バゲットで大きな気泡が出来ることを夢見て
またバゲット修行に励むのです






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする