今日はアクシデントがあって少々の残業をする事になったけど
地元に着いたら、まだスーパーがやっている時間だった。
速攻で買い物籠を持っていざ!
だって、間に合うように満員電車、いつもなら次の電車を待つけど
店が閉まってしまったらと、頑張ったわけですよ。
購入したのは
・新ジャガ
・玉ねぎ
・ニンジン
・若鶏正肉胸1枚
・若鶏ささみ
・2段熟カレー大箱辛口
しめて1489円の私のマイブームである。
マイブーム、シチュー系統の料理をする。
悩んだだけどねぇ、カレーにするかクリームシチューにするか
はたまたビーフシチューにするか。
クリームシチューが没になった理由は簡単で牛乳200mlが面倒。
カレーはルーさえあれば済むからだ。
ビーフシチューにしなかったのはルーを買いに行く前に
鶏肉を買ってしまったから。
肉売り場まで戻って牛肉を吟味するのがめんどくさかったから。
あと、ガッツグリルで嫌っていうほど牛肉を堪能したから。
ま、一番カレーが好きなんだという単純な理由に
いろいろ後で理由を付け足しているのである。
今回もジャガイモがゴロンゴロン状態である。
今回は玉ねぎを全部みじん切りにするのではなく
1つはある程度出来上がっても、原型が残るような感じにする。
いままでの私のカレーは玉ねぎが小さくて出来上がり上見えなくなったから
玉ねぎを味わいたくなったのだ。
作り方も玉ねぎからカットしていたけど
ジャガイモ、ニンジンを先に切っておくという
画期的な考えが思いついたのだ。
もしかしたら、画期的なのは私だけであって
とっくにあたり前の手順にしている人がいるかもしれないが。
まぁ、朝から料理にせいを出しますよ。