ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

鶏とマンダイ(魚)のチリソース

2008-06-19 00:37:50 | おいしいもの
ひぃは煮たり焼いたりした魚を好まない。刺身で食べれるなら刺身にしてくれといつもいう。煮たり焼いたりすると身がパサパサになるのがイヤみたい。贅沢っちゃ~~~~~~贅沢。まあ、鮮度のいい魚がいつも家にあったからしょうがないけど、時々困る。
先日、ひぃの実家からもらってきた魚の中には刺身で食べれないものがあった。
マンダイという魚。切り身になっていたので、どんな容姿をしている魚かわからないし、学名もわからない。
お母さんが調理してくれたのは塩コショウで焼いたものだった。なんとなくカジキマグロみたいな味だったけど、ちょっとパサつく。
これをもらってきてしまったのだけど、ひぃが喜ぶわけがない。
悩んだ私は、ひぃの大好きな鶏肉と一緒にチリソースにすることにした。
エビチリを作るときでも、素材に卵白か片栗粉でコーティングするでしょ? あのカンジにしたらパサつきがごまかせるのではないかと思ったのよ。

そして出来上がったのがコレ


周りにしっかり片栗粉をつけてから表面に焼き色をつけ、チリソースでからめたから、プルンプルンでおいしく出来上がった。
ひぃもこれなら食べれるって言ってくれたので、ホッ。