せっかく魚を釣ってきてくれたので、お刺身で食べることに。
↓クロの湯引きとアジの背ごし

クロ(めじな)は皮目が固いので、湯引きにしました。
湯引きは三枚におろしたあと、皮を剥がずに皮目のほうだけ熱湯をかけ、すぐに冷水にとる方法。
アジの背ごしは、頭と内臓、そして皮を剥いだら、開かずに背のほうから骨ごと切っていく方法。小さめのアジなら骨ごと食べたほうがおいしいからね!
クロのアラで味噌汁も作りました♪

それから、塩焼き!

パサつく魚が嫌いなひぃでもおいし~~~~~~~~~といって食べました。
きっと鮮度がいいから、焼いてもパサつかないんだろうね。
↓クロの湯引きとアジの背ごし

クロ(めじな)は皮目が固いので、湯引きにしました。
湯引きは三枚におろしたあと、皮を剥がずに皮目のほうだけ熱湯をかけ、すぐに冷水にとる方法。
アジの背ごしは、頭と内臓、そして皮を剥いだら、開かずに背のほうから骨ごと切っていく方法。小さめのアジなら骨ごと食べたほうがおいしいからね!
クロのアラで味噌汁も作りました♪

それから、塩焼き!

パサつく魚が嫌いなひぃでもおいし~~~~~~~~~といって食べました。
きっと鮮度がいいから、焼いてもパサつかないんだろうね。