ニンニクをたっぷり使うわりには臭くない!!!
平日の夜でも大丈夫なメニューかな。
ひぃは「これ、ガツン系のラーメンみたいな味つけだ!}と喜んでました(^-^)
<材料>
手羽 16本
タマゴ お好みで
ニンニク まるまる1個
ごま油 適量
(調味料)
みりん 大2
しょう油 大1
オイスターソース 大1
日本酒 大2
水 1カップ
粗挽きコショウ お好みで
<つくり方>
1.手羽の水気をキッチンペーパーなどでふき、ごま油をひいたフライパンに皮目から焼く。
2.よく焦げ目がつくまで焼く。
3.ニンニクは皮を剥き、包丁などでたたいてつぶしておく。卵は半熟に茹でておく。
4.手羽に焦げ目がついてきたら、ニンニクを加え、香りを出す。
5.調味料と水を加え、落し蓋をし、弱火で約20分程度煮る。
6.一度、火を止め、余熱で味をしみ込ませる。ここで、タマゴを加える。
7.食べる直前にもう一度火にかけ、煮汁が煮詰まるように、フタをしないで中火にかける。さいごに粗挽きコショウをかけて完成!