ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

手羽のニンニク煮

2008-11-03 23:09:32 | レシピ

ニンニクをたっぷり使うわりには臭くない!!!
平日の夜でも大丈夫なメニューかな。
ひぃは「これ、ガツン系のラーメンみたいな味つけだ!}と喜んでました(^-^)



<材料>
手羽             16本
タマゴ            お好みで
ニンニク           まるまる1個
ごま油            適量

(調味料)
みりん            大2
しょう油           大1
オイスターソース      大1
日本酒           大2
水              1カップ
粗挽きコショウ      お好みで

<つくり方>
1.手羽の水気をキッチンペーパーなどでふき、ごま油をひいたフライパンに皮目から焼く。
2.よく焦げ目がつくまで焼く。
3.ニンニクは皮を剥き、包丁などでたたいてつぶしておく。卵は半熟に茹でておく。
4.手羽に焦げ目がついてきたら、ニンニクを加え、香りを出す。
5.調味料と水を加え、落し蓋をし、弱火で約20分程度煮る。
6.一度、火を止め、余熱で味をしみ込ませる。ここで、タマゴを加える。
7.食べる直前にもう一度火にかけ、煮汁が煮詰まるように、フタをしないで中火にかける。さいごに粗挽きコショウをかけて完成!