今夜はなんちゃってバーニャカウダとカマンベールフォンデュ♪
手前がカマンベール。丸ごとのカマンベールの表面に切り込みを入れて、このまま電子レンジへ。。。
グツグツいってきたところで、完成!
奥でしたから火をたいているのが、なんちゃってバーニャカウダ。
バーニャカウダのつくり方はアンチョビとニンニクと生クリームか牛乳とオリーブオイルで作るんだけど、アンチョビって1缶まるごと使うには多いし、高いでしょ?
なので、アンチョビソースというパスタなどに使う、アンチョビにオリーブオイルなどがすでに入っているソースをベースに作ってしまいました。
これだと自分の好きな分量だけ作れるしね!
ちなみに、今回は牛乳につぶしたニンニクを入れ、火にかけ、ニンニクが柔らかくなってきたところで、アンチョビソースを入れ、塩コショウで味を調え、仕上げにオリーブオイルを入れて作りました。
フォンデュにする具材はなんでもいいと思うんだけど、今回は野菜中心。
今が旬(?)のブロッコリーとスナックえんどう、プチトマト。
それにパンの耳のあたりをトーストしたもの・・・
ワインくださ~~~~~~~~~~い! っていうカンジのメニューだね(笑)