ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 もずくとじゃこのチヂミ

2015-05-16 12:13:22 | レシピ
冷蔵庫にあるもので、チヂミを作った。

定番のチヂミとは材料が違うけど、小麦粉で作った生地に具材を入れて焼けば
なんでもチヂミになると思う(^-^)


もずくとじゃこのチヂミ





<材料>
生もずく  100~150g
じゃこ   50g
九条ネギ(小口切り) 適宜(わが家は多め)
塩コショウ 少々
小麦粉   100g
卵     1個
水     適量

<作り方>
1.もずくは水洗いし、水気を取っておく。
2.ボウルに小麦粉、卵を入れ、水を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
  生地はちょっとゆるめがいいと思う。
3.もずく、じゃこ、九条ネギを加えたら、塩コショウで味を調える。
4.フライパンにごま油を引き、オタマ1杯分の分量で流し入れる。
  大きめのフライパンなら3、4個は一度に焼ける。
5.中火~弱火にしてフタをして両面焼いたら完成。

ポン酢に生七味を溶いて食べるとおいしいよ!