冷蔵庫にあるもので、チヂミを作った。
定番のチヂミとは材料が違うけど、小麦粉で作った生地に具材を入れて焼けば
なんでもチヂミになると思う(^-^)
もずくとじゃこのチヂミ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1f/e6148f6b3ca92561d2d4a76804952ce7.jpg)
<材料>
生もずく 100~150g
じゃこ 50g
九条ネギ(小口切り) 適宜(わが家は多め)
塩コショウ 少々
小麦粉 100g
卵 1個
水 適量
<作り方>
1.もずくは水洗いし、水気を取っておく。
2.ボウルに小麦粉、卵を入れ、水を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
生地はちょっとゆるめがいいと思う。
3.もずく、じゃこ、九条ネギを加えたら、塩コショウで味を調える。
4.フライパンにごま油を引き、オタマ1杯分の分量で流し入れる。
大きめのフライパンなら3、4個は一度に焼ける。
5.中火~弱火にしてフタをして両面焼いたら完成。
ポン酢に生七味を溶いて食べるとおいしいよ!
定番のチヂミとは材料が違うけど、小麦粉で作った生地に具材を入れて焼けば
なんでもチヂミになると思う(^-^)
もずくとじゃこのチヂミ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1f/e6148f6b3ca92561d2d4a76804952ce7.jpg)
<材料>
生もずく 100~150g
じゃこ 50g
九条ネギ(小口切り) 適宜(わが家は多め)
塩コショウ 少々
小麦粉 100g
卵 1個
水 適量
<作り方>
1.もずくは水洗いし、水気を取っておく。
2.ボウルに小麦粉、卵を入れ、水を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
生地はちょっとゆるめがいいと思う。
3.もずく、じゃこ、九条ネギを加えたら、塩コショウで味を調える。
4.フライパンにごま油を引き、オタマ1杯分の分量で流し入れる。
大きめのフライパンなら3、4個は一度に焼ける。
5.中火~弱火にしてフタをして両面焼いたら完成。
ポン酢に生七味を溶いて食べるとおいしいよ!