急にクッキーが食べたくなったので、作った。

クッキーは家にある材料でたいがい作れるから、助かる。
<材料> 約24枚分
バター 50g
砂糖 50g
たまご 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
お好みの具材 適量
※今回は富沢商店のつぶジャム(ブルーベリー)25g
<作り方>
1.ボールに室温に戻したバターを入れ、泡だて器で混ぜる。
2.砂糖を入れたら、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
※なるべくフワッとさせる。
3.たまごを入れたら、さらに混ぜる。
4.ボールにふるいながら粉類を入れ、さっくり混ぜる。
※あまり混ぜないほうが仕上がりがサクッとする。
5.お好みの具材を加える。
6.天板にクッキングシートを敷き、小さじ1杯分をすくって生地を並べる。
7.160~170℃のオーブンで約20分焼く。
焼きたてはちょっとしっとりしているので、焼きたてで食べるものよいけど、
ちょっと冷ましておくと、サックサクのクッキーになる。
中に入れるのはチョコチップでもいいし、ナッツ系でもいいし、
グラノラなどでもおいしくできるよ!
バターは相変わらず品薄だけど、手作りクッキーはやっぱりおいしい♪

クッキーは家にある材料でたいがい作れるから、助かる。
<材料> 約24枚分
バター 50g
砂糖 50g
たまご 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
お好みの具材 適量
※今回は富沢商店のつぶジャム(ブルーベリー)25g
<作り方>
1.ボールに室温に戻したバターを入れ、泡だて器で混ぜる。
2.砂糖を入れたら、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
※なるべくフワッとさせる。
3.たまごを入れたら、さらに混ぜる。
4.ボールにふるいながら粉類を入れ、さっくり混ぜる。
※あまり混ぜないほうが仕上がりがサクッとする。
5.お好みの具材を加える。
6.天板にクッキングシートを敷き、小さじ1杯分をすくって生地を並べる。
7.160~170℃のオーブンで約20分焼く。
焼きたてはちょっとしっとりしているので、焼きたてで食べるものよいけど、
ちょっと冷ましておくと、サックサクのクッキーになる。
中に入れるのはチョコチップでもいいし、ナッツ系でもいいし、
グラノラなどでもおいしくできるよ!
バターは相変わらず品薄だけど、手作りクッキーはやっぱりおいしい♪