ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ドロップクッキー

2015-05-22 16:08:53 | レシピ
急にクッキーが食べたくなったので、作った。




クッキーは家にある材料でたいがい作れるから、助かる。


<材料> 約24枚分

バター   50g
砂糖    50g
たまご   1個
薄力粉   100g
ベーキングパウダー  小1/2
お好みの具材  適量
※今回は富沢商店のつぶジャム(ブルーベリー)25g


<作り方>
1.ボールに室温に戻したバターを入れ、泡だて器で混ぜる。
2.砂糖を入れたら、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
※なるべくフワッとさせる。
3.たまごを入れたら、さらに混ぜる。
4.ボールにふるいながら粉類を入れ、さっくり混ぜる。
※あまり混ぜないほうが仕上がりがサクッとする。
5.お好みの具材を加える。
6.天板にクッキングシートを敷き、小さじ1杯分をすくって生地を並べる。
7.160~170℃のオーブンで約20分焼く。


焼きたてはちょっとしっとりしているので、焼きたてで食べるものよいけど、
ちょっと冷ましておくと、サックサクのクッキーになる。

中に入れるのはチョコチップでもいいし、ナッツ系でもいいし、
グラノラなどでもおいしくできるよ!


バターは相変わらず品薄だけど、手作りクッキーはやっぱりおいしい♪

今週のお弁当

2015-05-22 11:51:20 | おいしいもの
今週は3日間でした。

月曜日



ポテトサラダ、ゆで卵、ハンバーグ、アスパラガスと新玉ねぎ炒め



水曜日



卵焼き、ミートボール(トマト味)、スパイシースパム、プチトマト&チーズ、アスパラガス



木曜日



半熟卵、ニラとキクラゲと豚肉炒め、サツマイモ煮、チーズの肉巻き、プチトマト&アスパラガス



最近、アスパラガスがおいしくなってきたので、
アスパラガスの頻度が上がってきました(笑)