ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

「とうきび」もらったよ♪

2015-05-28 19:10:31 | おいしいもの
ひぃのお姉さんから「とうきび」が届きました♪




今年は天候不良で不作だというのに、わざわざ送ってきてくれました。

北海道では7月後半にならないとお目見えしないので、先取りだ!


さっそくチンしてみた。




とうきびは皮のまま、ヒゲだけむしり取って、500Wで1分半。
ひっくり返してまた1分半で終わり。

これは小さ目だったから、この程度で十分。

大きいものだったら、2分半+2分半くらいかもしれないけど~


1本ずつなら茹でるよりも手軽だし、皮に包まれた状態でチンすることで、
ほどよく蒸されて味が濃くなるような・・・


若干不揃いだけど、甘みがあっておいし~~~~~~(^-^)