最近、外国ではしらたきが「ZEN PASTA」と言ってブームとか。
日本のとは違って乾燥しているものだから、パスタ同様、茹でてから使うみたい。
ワタシはしらたきというと「すき焼き」や「おでん」などに食べやすい大きさに切ってから
煮込んで食べるものという認識しかない。
ただ、外国人には固定観念がないから、パスタや麺の代わりとして、切らずに
いろんな料理に活用しているらしい。
他の麺類と違ってローカロリーだから、ダイエットに向いてるとか。
ということで、早速作ってみた。
しらたきの焼きそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1e/cde7f3636ff4034f9d3f0a40ec7e11cb.jpg)
豚肉、ニラ、もやし入り。
しらたきはあらかじめ湯がいておき、しっかり水気を切っておく。
野菜を炒めたら、しらたきを入れて、ソースをからめて完成。
湯がいて、濃いめの味付けにすると、しらたき独特の匂いはなくなる。
なによりも意外にもおいしい。
もっちりしているし、ちょっとおもしろい。
イタリアではパスタの代わりにしているっていうから、
今度はカルボナーラでも作ってみよっかな~
日本のとは違って乾燥しているものだから、パスタ同様、茹でてから使うみたい。
ワタシはしらたきというと「すき焼き」や「おでん」などに食べやすい大きさに切ってから
煮込んで食べるものという認識しかない。
ただ、外国人には固定観念がないから、パスタや麺の代わりとして、切らずに
いろんな料理に活用しているらしい。
他の麺類と違ってローカロリーだから、ダイエットに向いてるとか。
ということで、早速作ってみた。
しらたきの焼きそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1e/cde7f3636ff4034f9d3f0a40ec7e11cb.jpg)
豚肉、ニラ、もやし入り。
しらたきはあらかじめ湯がいておき、しっかり水気を切っておく。
野菜を炒めたら、しらたきを入れて、ソースをからめて完成。
湯がいて、濃いめの味付けにすると、しらたき独特の匂いはなくなる。
なによりも意外にもおいしい。
もっちりしているし、ちょっとおもしろい。
イタリアではパスタの代わりにしているっていうから、
今度はカルボナーラでも作ってみよっかな~