ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ZEN PASTA (しらたき)を使って

2015-05-20 22:15:24 | おいしいもの
最近、外国ではしらたきが「ZEN PASTA」と言ってブームとか。

日本のとは違って乾燥しているものだから、パスタ同様、茹でてから使うみたい。


ワタシはしらたきというと「すき焼き」や「おでん」などに食べやすい大きさに切ってから
煮込んで食べるものという認識しかない。

ただ、外国人には固定観念がないから、パスタや麺の代わりとして、切らずに
いろんな料理に活用しているらしい。

他の麺類と違ってローカロリーだから、ダイエットに向いてるとか。


ということで、早速作ってみた。

しらたきの焼きそば




豚肉、ニラ、もやし入り。

しらたきはあらかじめ湯がいておき、しっかり水気を切っておく。

野菜を炒めたら、しらたきを入れて、ソースをからめて完成。


湯がいて、濃いめの味付けにすると、しらたき独特の匂いはなくなる。

なによりも意外にもおいしい。


もっちりしているし、ちょっとおもしろい。


イタリアではパスタの代わりにしているっていうから、
今度はカルボナーラでも作ってみよっかな~