ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 とうもろこしの芯を使って・・・土鍋ごはん

2017-06-01 19:37:03 | レシピ
とうもろこしの芯を使って・・・バージョン第2弾!!!

芯で取ったダシを使って土鍋でごはんを炊いてみた。

土鍋ごはん




はじめて土鍋でごはんを炊いたので、火加減がわからずちょっとおこげが多すぎた(汗)


<材料>

米 1.5合
とうもろこしの芯で取ったダシ  300ml
塩 ひとつまみ
とうもろこし(身)  1~1.5本分

※米1合に対し、水は200mlくらいが基本。

<作り方>

1.米を洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
2.土鍋に米とダシと塩ひとつまみを入れ、1時間くらい浸水させておく。
3.土鍋にフタをし、中火にかける。10分程度で沸騰してくる。
4.沸騰してきたら弱火にして15分。パチパチ言っていたら火を止める。
5.とうもろこし(身)を入れて、10分蒸らして完成。


おいしいごはんが出来ました♪




【レシピ】 とうもろこしの芯を使って・・・コーンスープ

2017-06-01 16:26:04 | レシピ
ひぃの実家から届いたとうもろこしを使ったアレンジ料理。

とうもろこしは収穫した瞬間から甘みが薄れているそうなので、

すぐに食べきれないものはとにかく加工して冷凍にすべし!!! 

これが鉄則らしい。


ということで、わが家ではとうもろこしをヒゲだけ取り、

皮ごと1本あたり500Wで4~5分チンして、そのまま粗熱を取る。

そして、冷めたところで皮を剥き、とうもろこしを芯と身に分ける。


ちなみにこれで3本分




バラバラにした身はこのまま冷凍にしておけば、必要なときだけ使えばいい。

・・・今回の本題は身ではなく、芯のほう。

この芯、口をつけて食べたものでもないし、3本分もあるしもったいないよね~

この芯でダシを取ることにした。

ダシの取り方

<材料>

とうもろこしの芯  3本分
水   450ml

<作り方>

1.とうもろこしを3~4等分に切っておき、鍋に水と一緒に入れ、落としぶたをして火にかける。
  中火~弱火でコトコト煮込む。15分程度煮込んだら火を止めて粗熱を取る。
2.ザルで濾しておけばダシの完成。



今回はさらにここからコーンスープに。



<材料>

とうもろこしの芯のダシ   350ml
牛乳  150~200ml
塩   少々
コンソメ(顆粒)  少々
とうもろこし(身) 1本分くらい


<作り方>

1.鍋にダシ、牛乳、とうもろこし(身)を加え、ひと煮立ちさせたら、
  ハンドブレンダーで攪拌する。
  口当たりをよくさせたいなら、ザルで濾す。
2.コンソメ(顆粒)と塩で味を調えたら完成。


とうもろこしの身だけで作るよりも味が濃くなる気がする~♪