北海道では山わさびはポピュラーな薬味。
わさびを栽培しているところは少ない代わりに、山わさびは各地で栽培されている。
山わさびはホースラディッシュとかレフォールと呼ばれているアレのこと。
一般的な使い方としては、ローストビーフに添えてあるかな?
北海道では、ジンギスカンには欠かせないし、なんなら生寿司にも使われる。
イカなどはおろしショウガじゃなくておろし山わさびが一般的だし、
細巻きには細切りにした山わさびがそのまま入っているものもある。
鼻に抜けるツンとした感じはわさびと一緒だけど、辛みが消えるのも早いし、
爽快な辛さが病みつきになる。
スーパーでおろし山わさびも売ってるし、醤油漬けになっているものもある。
これも北海道以外では見かけないモノのひとつかもね~(笑)
あつあつのごはんの上に醤油漬けの山わさびを乗せて食べたら、ごはんが進むんだよね~
私は好きだけど、ひぃはあまり得意ではないので、わが家で常備することはない。
先日、ローストビーフを作ったときに珍しく買ってきた。
まだ少し残っていたので、今日はちょっと変わった使い方をしてみた。
クリームチーズの山わさび乗せ

ちょっと醤油をたらして・・・

すりたての山わさびは香りも強く、辛みもしっかりしている。
けど、クリームチーズの濃厚さに負けない!!!
めっちゃ合う!!!
これはワインでも日本酒でもビールでもいけそう♪
簡単にできるのに、ちょっとおしゃれなオードブルで、オススメです(^-^)
わさびを栽培しているところは少ない代わりに、山わさびは各地で栽培されている。
山わさびはホースラディッシュとかレフォールと呼ばれているアレのこと。
一般的な使い方としては、ローストビーフに添えてあるかな?
北海道では、ジンギスカンには欠かせないし、なんなら生寿司にも使われる。
イカなどはおろしショウガじゃなくておろし山わさびが一般的だし、
細巻きには細切りにした山わさびがそのまま入っているものもある。
鼻に抜けるツンとした感じはわさびと一緒だけど、辛みが消えるのも早いし、
爽快な辛さが病みつきになる。
スーパーでおろし山わさびも売ってるし、醤油漬けになっているものもある。
これも北海道以外では見かけないモノのひとつかもね~(笑)
あつあつのごはんの上に醤油漬けの山わさびを乗せて食べたら、ごはんが進むんだよね~
私は好きだけど、ひぃはあまり得意ではないので、わが家で常備することはない。
先日、ローストビーフを作ったときに珍しく買ってきた。
まだ少し残っていたので、今日はちょっと変わった使い方をしてみた。
クリームチーズの山わさび乗せ

ちょっと醤油をたらして・・・

すりたての山わさびは香りも強く、辛みもしっかりしている。
けど、クリームチーズの濃厚さに負けない!!!
めっちゃ合う!!!
これはワインでも日本酒でもビールでもいけそう♪
簡単にできるのに、ちょっとおしゃれなオードブルで、オススメです(^-^)