スーパーでマグロの目玉を見つけた。
そうだよね、沖縄ではメジャーな食材だったよね。
以前、大分に住んでいた時はマグロの解体ショーをやれば、
必ずお肉がたっぷりついた目玉が売っていたし、見つければ買っていた。
北海道ではマグロの目玉だけという売り方はしない。
なんか久しぶりに見つけたのでうれしかった(^-^)
マグロの目玉
不思議なのは中途半端な数で5個。
マグロ2.5尾分ってことだよね(笑)
見ておわかりの通り、かなり控えめなお肉のつき方。
今夜のメニューはこんなカンジ。
メインはもちろん、マグロの目玉煮。
あとはさっぱり系で冷やっこ、タラモサラダ(じゃがいもの明太子和え)
しっかり味が染み込んで、久しぶりのわりにはおいしく煮れました。
って自画自賛(笑)
そうだよね、沖縄ではメジャーな食材だったよね。
以前、大分に住んでいた時はマグロの解体ショーをやれば、
必ずお肉がたっぷりついた目玉が売っていたし、見つければ買っていた。
北海道ではマグロの目玉だけという売り方はしない。
なんか久しぶりに見つけたのでうれしかった(^-^)
マグロの目玉
不思議なのは中途半端な数で5個。
マグロ2.5尾分ってことだよね(笑)
見ておわかりの通り、かなり控えめなお肉のつき方。
今夜のメニューはこんなカンジ。
メインはもちろん、マグロの目玉煮。
あとはさっぱり系で冷やっこ、タラモサラダ(じゃがいもの明太子和え)
しっかり味が染み込んで、久しぶりのわりにはおいしく煮れました。
って自画自賛(笑)