ピクルスでもコールスローでもないけど、さっぱり食べれる酢づけを作ってみた。
<材料>
キャベツ 2~3枚
人参 小さめ1本(フツーサイズなら半分)
ショウガ 1/4個
(調味料)
白だし 小2
塩 小1/2~1
砂糖 小1
酢(今回は純米酢) 大1
<作り方>
1.キャベツはざく切り、人参とショウガは千切りにしておく。
2.耐熱容器に調味料と人参を入れ、ふわっとラップをしたら200Wのレンジで2分。
3.さっと混ぜ合わせたら、キャベツとショウガを加え、ふわっとラップをしたら500Wのレンジで2分。
4.粗熱が取れたら、ポリ袋に入れ、空気を抜きながら口を閉め、冷蔵庫で半日冷やせば完成。
※人参が生っぽくてもいいなら、キャベツと一緒でもいいけど、
ワタシはちょっと苦手なので、人参にわりとしっかり火を入れました。
そのほうが調味料が入りやすいしね!
最近はやりの「カンタン酢」があればこんな調合をしなくても作れるのかもしれないけど・・・
さっぱりしてておいしいよ♪
<材料>
キャベツ 2~3枚
人参 小さめ1本(フツーサイズなら半分)
ショウガ 1/4個
(調味料)
白だし 小2
塩 小1/2~1
砂糖 小1
酢(今回は純米酢) 大1
<作り方>
1.キャベツはざく切り、人参とショウガは千切りにしておく。
2.耐熱容器に調味料と人参を入れ、ふわっとラップをしたら200Wのレンジで2分。
3.さっと混ぜ合わせたら、キャベツとショウガを加え、ふわっとラップをしたら500Wのレンジで2分。
4.粗熱が取れたら、ポリ袋に入れ、空気を抜きながら口を閉め、冷蔵庫で半日冷やせば完成。
※人参が生っぽくてもいいなら、キャベツと一緒でもいいけど、
ワタシはちょっと苦手なので、人参にわりとしっかり火を入れました。
そのほうが調味料が入りやすいしね!
最近はやりの「カンタン酢」があればこんな調合をしなくても作れるのかもしれないけど・・・
さっぱりしてておいしいよ♪