ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

またしても麺類の紹介

2008-06-26 18:04:44 | おいしいもの
先日、ひぃの実家に帰るとき、途中の道の駅で食べた麺。

うちって麺類を食べる頻度高すぎ(^.^;)
この日はラーメン。
↓野菜たっぷりにんにくラーメン


東京にいたときは、私のママがニンニクが嫌いだったから、ニンニクを食べないようにしていたけど、こっちにきてからは遠慮なく食べる(>。<)
まあ、ガテン系だからスタミナつけないとね(笑)

私はつけ麺でさっぱりと


くだものが安い!!

2008-06-24 12:29:48 | おいしいもの
佐賀関の帰り道、柑橘類を売っているお店を見つけた。

ビックリするくらい大きな甘夏が7個で500円


大きさはバラバラだけどカゴ盛りで300円のオレンジ


お店の人に聞いたら名称ははっきり教えてくれなかった。
たんかんとも清見ともわからないけど、いろいろなものをかけ合わせたみかん系のものだ。

たくさん入っているから、味にはあまり期待していなかったけど、これがまたおいし~~~~~~~~♪
オレンジのほうはむいて食べるというよりは、ネーブルみたいに切って食べたほうがいいみたい。
さすがに種が多かったけど、味が濃くて、しぼってジュースにして飲んでもいいんじゃないかしら?
とにかく300円の味ではなかった。

きっと季節によって置いている柑橘類が違うんだろうから、また行ってみよう!
おもしろいモノが見つかりそう(^-^)

お友達にも送ってあげたいところだけど、宅配便の送料のほうが高くなりそうだから、是非食べに来てほしいな!

フランスパンのプディング

2008-06-23 12:35:51 | おいしいもの
私の両親が東京からパンをたくさん買ってきてくれた。
というのも、こっちではパン食の人が少ないのか、おいしいパン屋がないとぼやいたから両親がしこたま買い込んできてくれたのだ。
その中にフランスパンがあった。最初はふつうにトースターで温めて食べていたが、食べきれないのでスイーツをつくることにした。

↓フランスパンのプディング





これはイギリスで教えてもらったんだけど、買ったはいいが持て余したフランスパンでつくるお菓子で、家にあるものだけで作れるのがポイント!

耐熱容器に食べやすい大きさに切ったフランスパンを並べる。
ボウルにタマゴ1個と牛乳それにグラニュー糖を加えよく混ぜ、フランスパンにまんべんなくかけていく。
スプーンでフランスパンを押し、中まで液体が浸透していくようにしたら、200度のオーブンで15~20分焼くだけ。
上からメイプルシロップかハチミツをかけたらおいしいプディングの完成♪
冷蔵庫で冷やしてもいいし、出来たてもまいう~~~~

フレンチトーストと同じ要領だよね!

道の駅 さがのせき

2008-06-22 20:27:19 | おいしいもの

今日は佐賀関までドライブ♪ って車で30~40分のところだけど(笑)
ここはあのブランド魚「関サバ、関アジ」で有名なところです!

お昼ごはんを食べるのに道の駅に寄ってみました。


食べたのは琉球丼とクロメ




琉球(リュウキュウ)は以前にも紹介した通り、脂の乗った魚のぶつ切りをしょう油、さとう、みりん、酒などに漬け込んだもの。
これをごはんの上に乗せたのが琉球丼なんだけど、ここのはちょっと味つけが違った。
ごはんにタレがかかってるんだけど、どうやら魚の煮汁なんじゃないかな? 琉球もちょっと甘めだった。そして、贅沢にも関サバの切り落としみたいなのが入ってた。
ラッキ~~~~~~~~~~!!!
関アジは普通のアジとの違いがわからないけど、関サバは身のしまり方がまるで違うので、すぐわかる。高いけど、おいしい~。
ちなみに、琉球丼は840円也。

そうそう、クロメっていうのは、佐賀関あたりで獲れる海藻で、ネバネバが特徴。めかぶの茎の部分のようなしっかりした歯ごたえがあって、ネバネバ好きのひぃにヒットしていた。