ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

紫芋蒸しパン

2009-10-26 17:23:37 | おいしいもの
先日のカンタン蒸しパンの作り方で別アレンジ。




見た目はチョコレートとかココアを想像しそうだけど、実はこれ紫芋なんです。
以前、道の駅で購入した紫芋パウダーを小麦粉の代わりに使った蒸しパン。
確かに香りは紫芋。
はちみつをちょっと多めに入れたので、これまたまいう~~~~~~~♪


小包装にラッピングをしたら、お友達にもあげやすいよね!



いえランチ♪ ~イタリアン編~

2009-10-25 13:45:23 | おいしいもの
休みの日のお昼はつい外食してしまうんだけど、たまにはいえランチを♪

今日はパスタランチ♪


エリンギ入りのアラビアータ、アボカドとトマトのサラダ

アラビアータはエリンギと玉ねぎ、ベーコン、ミディトマトに生唐辛子を使ったピリカラのトマトパスタ。
サラダはアボカドの熟れが足りなかったから、コクのあるシーザードレッシングで。。。

もちろん、雰囲気を出すために、デザートもありますよ(^-^)

プリンと自家製スイートポテト



小洒落たイタリアンを食べに行くよりも、まいう~~~~~~~~~~なんじゃない???


なんて言うのは、ワタシだけ(笑)

今夜のまごわやさしいメニュー

2009-10-24 23:15:43 | おいしいもの
今夜も野菜中心のまごわやさしいメニューを作りました!



具だくさん豚汁、はまぐりごはん、コイチ刺身、冷奴、キュウリ浅漬け、塩辛

ま→冷奴、豚汁の中に油揚げ
ご→冷奴にゴマ
わ→コイチの刺身にわかめ
や→豚汁の中に人参、大根、ネギ、キュウリ浅漬け
さ→コイチの刺身、はまぐりごはん、塩辛
し→豚汁にしいたけ茶
い→豚汁に里芋

お父さんの釣ってきたコイチ



豚汁も具だくさんにするとお腹がいっぱいになるね(^。^;)




【レシピ】 安納黄金の蒸しパン

2009-10-23 19:06:10 | レシピ
今日のおやつは蒸しパン♪



直径が15cmくらいの蒸しパンがカンタンにできました!

<材料>
安納黄金(さつまいも)つぶしたもの  150g
※バター大1をまぶしておく。
小麦粉             100g
ベーキングパウダー     小1
グラニュー糖          50g
卵                1個
牛乳               80cc

<つくり方>
1.安納黄金(さつまいも)はあらかじめ蒸すか、電子レンジで火を通して、
カタチが残るくらいにつぶしてバター大1を混ぜておく。
2.ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を加え、さっと混ぜておく。
3.ボウルの真ん中に卵を割り、泡立て器で中央からゆっくり混ぜていく。
4.粉が飛びそうなら牛乳を加え、あまり練らないようにして混ぜ、さつまいもを加える。
5.鍋に水を張り、上げ底すのこをのせ沸騰させる。
6.鍋に入る大きさのステンレスの水切りボウルにクッキングシートを乗せ、生地を流し込む。
7.鍋のすのこの上に乗せ、フタをして中火で20分程度蒸す。




さつまいも本来の甘みを感じる素朴な蒸しパンが完成!
冷めてもしっとりしていてまいう~~~~~~~~~♪

【レシピ】 安納黄金のスイートポテト

2009-10-22 16:46:06 | レシピ
今日はすでにあま~~~~~~~い安納黄金を使って
スイートポテトを作りました♪



<材料>
安納黄金          2個
グラニュー糖        大1
バター            大1
牛乳             大2
はちみつ          適量

<つくり方>
1.さつまいもをタテ割りにし、重曹を溶かした水にちょっと漬けておく。
2.鍋の中に上げ底を敷き、水切りザル(ステンレス)にさつまいもを並べ蒸す。
3.だいたい15~20分蒸したら、皮からはずし、フォークでつぶす。
4.熱いうちにバター、グラニュー糖、牛乳を加え、よく練る。
5.皮に戻し、表面にはちみつをたっぷり塗って、250度のオーブンで表面が焦げるまで焼く。

はちみつがキレイに焦げておいしそうにできました♪