ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

エリンギのペペロンチーノ

2009-10-21 22:51:36 | おいしいもの
今夜はエリンギをたっぷり使ったペペロンチーノ♪



エリンギは味をしみ込ませるために、手でタテに裂く。
あとは得意の万能ソースに生唐辛子を加えたソースで玉ねぎと一緒に炒め完成。

シンプルだけど、食感がまいう~~~~~~~(^-^)

クロを使ってまごわやさしいメニュー

2009-10-20 23:31:21 | おいしいもの
今夜もクロ。
そしてまごわやさしいメニュー。



クロの塩焼き、冷奴ゴマだれ、茶碗蒸し、名古屋風手羽先withキャベツ、塩辛

ま→冷奴
ご→冷奴のゴマだれ
わ→茶碗蒸しに昆布だし
や→茶碗蒸しに竹の子、人参、レンコン、クロの塩焼きに大根おろし、キャベツ
さ→クロ、塩辛
し→茶碗蒸しにどんこ、しいたけ茶
い→茶碗蒸しに里芋



クロは塩焼きにしてもまいう~



この茶碗蒸しの中身、実はおとといの煮物の残りなんです(^。^;)
ちょっとだけ残ってたから、具材を小さくして、リサイクル♪
里芋もちっちゃくして追加してみた!



晩ごはんはもちろん、クロ!

2009-10-19 22:23:52 | おいしいもの
頑張って釣ってきたクロを調理



クロの刺身、クロのアラ汁、レンコンのきんぴら、ぎょろっけwithキャベツの千切り、トマト



身は白身、釣れたてだからか身がプリプリ!!!
わさび醤油でももちろんだけど、岩塩&平兵衛酢でもまいう~~~~♪
30cmオーバーになれば刺身にできるんだけど、なかなか釣れないのよね(>。<)

大きいのを釣っても、刺身にできるところが少なくなっちゃうから、残りをアラ汁にしてみたら、これがまた超まいう~~~~!!!
脂がのってるからだと思うけど、身がトロトロなのだ~~~(☆。☆)

フィッシング~~~~~~♪

2009-10-19 15:13:49 | おいしいもの
今日はひぃと二人で釣りにおでかけ♪
朝3時半起きだったからキチかった~~~~~~~~~~(≧▽≦)

今日の漁場



逆行でちょっと暗いけど、天気はまずまず。



今日のターゲットはクロ。メバルだったかな?
クロというけど、釣ったばっかりのときは青いんだよ!




サイズは20cmちょっとだったけど、産卵期なのかお腹が太ってる。




本日の釣果は20~25cmを25匹、30cmオーバーを1匹。
20cm未満はぜ~~~~~んぶリリース。
所要時間は3時間かな。



ちなみに。。。
帰ってきたら通称通り、色がクロになってたよ!



【レシピ】 長いもとレンコンのとろとろ焼き

2009-10-18 15:04:27 | レシピ
ゆうべのとろとろ焼き。
カンタンにできるから、是非お試しあれ~~~~♪




<材料>  小さめ7~8枚程度
レンコン      1本
長いも       100g
じゃこ        適量
刻みネギ      適量
塩コショウ      少々
ごま油        適量

<つくり方>
1.レンコンと長いもは皮を剥き、酢水にちょっと漬けてからすりおろす。
2.ボウルにすりおろしたレンコンと長いもを入れ、じゃこと刻みネギを加え、塩コショウであじを整える。
3.フライパンにごま油を多めにひき、スプーンですくいながら入れ、焼いていく。
4.両面がこんがり焼けたら完成。

一味ポン酢などで召し上がれ♪