エリンギのペペロンチーノ 2009-10-21 22:51:36 | おいしいもの 今夜はエリンギをたっぷり使ったペペロンチーノ♪エリンギは味をしみ込ませるために、手でタテに裂く。あとは得意の万能ソースに生唐辛子を加えたソースで玉ねぎと一緒に炒め完成。シンプルだけど、食感がまいう~~~~~~~(^-^)
クロを使ってまごわやさしいメニュー 2009-10-20 23:31:21 | おいしいもの 今夜もクロ。そしてまごわやさしいメニュー。クロの塩焼き、冷奴ゴマだれ、茶碗蒸し、名古屋風手羽先withキャベツ、塩辛ま→冷奴ご→冷奴のゴマだれわ→茶碗蒸しに昆布だしや→茶碗蒸しに竹の子、人参、レンコン、クロの塩焼きに大根おろし、キャベツさ→クロ、塩辛し→茶碗蒸しにどんこ、しいたけ茶い→茶碗蒸しに里芋クロは塩焼きにしてもまいう~この茶碗蒸しの中身、実はおとといの煮物の残りなんです(^。^;)ちょっとだけ残ってたから、具材を小さくして、リサイクル♪里芋もちっちゃくして追加してみた!
晩ごはんはもちろん、クロ! 2009-10-19 22:23:52 | おいしいもの 頑張って釣ってきたクロを調理クロの刺身、クロのアラ汁、レンコンのきんぴら、ぎょろっけwithキャベツの千切り、トマト身は白身、釣れたてだからか身がプリプリ!!!わさび醤油でももちろんだけど、岩塩&平兵衛酢でもまいう~~~~♪30cmオーバーになれば刺身にできるんだけど、なかなか釣れないのよね(>。<)大きいのを釣っても、刺身にできるところが少なくなっちゃうから、残りをアラ汁にしてみたら、これがまた超まいう~~~~!!!脂がのってるからだと思うけど、身がトロトロなのだ~~~(☆。☆)
フィッシング~~~~~~♪ 2009-10-19 15:13:49 | おいしいもの 今日はひぃと二人で釣りにおでかけ♪朝3時半起きだったからキチかった~~~~~~~~~~(≧▽≦)今日の漁場逆行でちょっと暗いけど、天気はまずまず。今日のターゲットはクロ。メバルだったかな?クロというけど、釣ったばっかりのときは青いんだよ!サイズは20cmちょっとだったけど、産卵期なのかお腹が太ってる。本日の釣果は20~25cmを25匹、30cmオーバーを1匹。20cm未満はぜ~~~~~んぶリリース。所要時間は3時間かな。ちなみに。。。帰ってきたら通称通り、色がクロになってたよ!
【レシピ】 長いもとレンコンのとろとろ焼き 2009-10-18 15:04:27 | レシピ ゆうべのとろとろ焼き。カンタンにできるから、是非お試しあれ~~~~♪<材料> 小さめ7~8枚程度レンコン 1本長いも 100gじゃこ 適量刻みネギ 適量塩コショウ 少々ごま油 適量<つくり方>1.レンコンと長いもは皮を剥き、酢水にちょっと漬けてからすりおろす。2.ボウルにすりおろしたレンコンと長いもを入れ、じゃこと刻みネギを加え、塩コショウであじを整える。3.フライパンにごま油を多めにひき、スプーンですくいながら入れ、焼いていく。4.両面がこんがり焼けたら完成。一味ポン酢などで召し上がれ♪