ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

手羽先で参鶏湯

2014-11-19 21:09:19 | おいしいもの
超カンタンになんちゃって参鶏湯をつくりました。





本当は鶏を丸ごと使ったスープで、鶏のお腹の中にもち米を入れ、
ショウガとニンニク、ナツメや栗、クコの実などの漢方をいろいろ入れ、
グツグツ煮込んだスープだけど、漢方の材料なんてないから、うちにあるものだけ。


あらかじめ手羽先を両面こんがり焼いて、それから土鍋で水から煮込む。
日本酒をたっぷり入れて、ショウガとニンニク、ネギの青い部分を入れて、
アクを取りながらコトコト煮込むこと30分。

スープが白濁としてきて鶏が柔らかくなってきたら、塩で味をつけて
水でぬめりを取ったごはんを加え、さらに5分くらい煮込んで完成。





最後の1滴まで飲み干せば体が温まること間違いなし!

焼きいもできたよ!

2014-11-18 13:51:40 | おいしいもの
以前、下に住んでいる人からいただいたサツマイモ。

最後の1個は焼きいもにして食べた。




最初に時間をかけてゆっくり蒸して、
そのあとアルミホイルに包んで魚焼きグリルに入れる。

いい感じに焦げ目がついたし、時間をかけて蒸したことによって甘味がでた。





甘くてホックホクでおいしかった♪

今日は私の誕生日♪

2014-11-17 21:31:30 | おいしいもの
今日は誕生日だけど平日だし、週末にお祝いしたから、
特別なことは何もする予定がなかった。

ひぃも仕事から何時に帰ってくるかわからないし・・・


と思ったら、ものすごく早く帰ってきてくれた。

大きな袋を抱えて





ルタオで買ってきてくれたみたい(^-^)


箱を開けたら・・・






ホールケーキが出てきた!!! ヤッホー!!!


今月の限定商品なんだって~~~~~~~~~~~!!!


栗のケーキなんて、ひぃはあまり好きじゃないはずなのに~~~~~~~~~~~~


ワタシは大好きだなんけど(^-^)

お誕生日おめでとうってプレートまで乗っている。






さすがに1人でホール喰いはしませんよ!

ふたりで仲良く半分こ。


土台はサクサクのパイ生地。
マロンがゴロゴロ入っていて、軽い生クリームでおおわれていて、食べやすい。

上に乗っているチョコレートはビターでこれまたおいしい。



あれ? ルタオってチーズケーキよりもこういうケーキのがおいしいんじゃない?



いや~~~~~~~~~~~


それよりも、ひぃの優しさがありがたいね。


アハハ ちょっとのろけてみました(笑)

章ちゃんからもらった 平田牧場のしゃぶしゃぶセット

2014-11-16 21:21:17 | おいしいもの
昨日が結婚記念日、明日が私の誕生日ということで、今日のうちにお祝いをした。


章ちゃんの内祝いカタログギフトで選んだ平田牧場のしゃぶしゃぶセット





やっぱり平牧のお肉はキレイ♪




セットになっていたものは細切りの昆布と肉団子(つみれ)の素。

水に細切り昆布を入れ、ダシが出たら野菜を入れて・・・

これまたセットに入っていたつみれを適当な大きさにして入れて煮込む。





ここまでできたら、コンロに移し、しゃぶしゃぶスタート!





お椀にはあごだしのつゆを入れておき、しゃぶしゃぶした肉をつゆにくぐらせていただく。


薬味は柚子胡椒がオススメというので、言われた通りに用意して食べた。

わが家で作るそばつゆ鍋に似ているけど、しゃぶしゃぶする鍋は昆布だしにしておいて、
とりわけ椀のほうにそばつゆというのが新鮮。

お肉がおいしいから、いくらでも食べられる。
これ、オススメかも~


結婚記念日♪

2014-11-15 22:45:20 | おいしいもの
今日は結婚記念日。

昼間にしゃこ祭りに行ってしまったので、軽めのお祝いメニュー




左から、
アボカド、トマト、モッツアレラのサラダ、サーモンの刺身とスライス玉ねぎ
奥がパンチェッタとクラッカー


これに前の日のおでんの残りを食べて・・・


今年は9周年だから、来年は盛大にお祝いしようね!