ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

札幌ライラックまつり@大通公園

2015-05-27 15:11:29 | 出来事
札幌ライラックまつりに行ってきました。

雪まつりなどは大通公園全体で行っているけど、このライラックまつりは5~7丁目だけ。

という話だったけど、ワタシが行った時間帯には7丁目しか行われていない風だった。





植え込みの花壇もスポンサーつきのよう。

スミレも配置だけでかなり雰囲気が違うねえ







つつじも満開




7丁目はワインガーデンという名前らしい。




道産ワインがずらり。








まずはチケットを買い、グラスをレンタルするところからはじめるみたい。




ワインに合う食べ物もいっぱい売っている






イベントでおなじみの牡蠣「祐一郎商店」も・・・




海鮮は白ワインですか?











豪快な肉には赤ワインだよねー




平日だというのに、ワイン片手に食事をしている人がけっこう多くてビックリ!!!

週末は混むんだろうね~



そうそう! 肝心のライラックはというと・・・


今年は暖かくなるのが早かったから、もう終わりみたい。




それでも小さい花が一生懸命咲いてたよ。




岩塚製菓の直売所

2015-05-25 11:46:48 | おいしいもの
千歳レラの帰り、岩塚製菓の直売所に寄ってきた。





岩塚製菓は「味しらべ」や「田舎おかき」などが有名なおせんべい屋さん。


久助(ハネ品)や個包装になっていないお徳用がズラリ












はじめてだから、迷いに迷って欲しかったもの全部買っちゃった(笑)


味しらべ(塩味)、田舎おかき(ざらめ、しょうゆ)、
ソフト豆餅、味しらべ、エビおかき、ウニおかき





「味しらべ」なんてこんなにいっぱい入ってる(@。@)





ちょっと遠いのが残念。

近いところにあったらよかったのにな~

トマティーヨバーガーズ

2015-05-24 11:02:35 | レシピ
千歳レラで買い物の合間に休憩。


トマティーヨバーガーズ




苫小牧にあるイコロの森にあるトマティーヨのハンバーガーショップらしい。


プレミアム白老牛バーガーを食べてみた。






焦がしチーズ入り 740円




アボカド入り 790円




1つはセットにしてので、アップルソーダとポテトつき


ポテトもボリューム満点。




日本のハンバーガーはファストフードのイメージが強いので、
値段が高いと抵抗があるけど、値段が高いのにはそれなりに理由がある。


ここのはパテが肉々しくて、ジューシー。
パンも香ばしい。

小さめだけど、厚みがあるので、ボリューム満点。

ちょっと食べづらいのが難点だけどね(笑)

駒そば亭

2015-05-23 18:40:12 | おいしいもの
千歳アウトレットに行く前にお蕎麦屋さんで腹ごしらえ。


駒そば亭




週末限定の十割そば 930円





手打ちせいろ 830円




テーブルには天かすが置いてある。




そば茶のサービスも・・・


手打ちせいろのほうは喉越しがよく、十割のほうがそばの香りがするかな~


いずれにしても、おいしかった~

【レシピ】 ドロップクッキー

2015-05-22 16:08:53 | レシピ
急にクッキーが食べたくなったので、作った。




クッキーは家にある材料でたいがい作れるから、助かる。


<材料> 約24枚分

バター   50g
砂糖    50g
たまご   1個
薄力粉   100g
ベーキングパウダー  小1/2
お好みの具材  適量
※今回は富沢商店のつぶジャム(ブルーベリー)25g


<作り方>
1.ボールに室温に戻したバターを入れ、泡だて器で混ぜる。
2.砂糖を入れたら、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
※なるべくフワッとさせる。
3.たまごを入れたら、さらに混ぜる。
4.ボールにふるいながら粉類を入れ、さっくり混ぜる。
※あまり混ぜないほうが仕上がりがサクッとする。
5.お好みの具材を加える。
6.天板にクッキングシートを敷き、小さじ1杯分をすくって生地を並べる。
7.160~170℃のオーブンで約20分焼く。


焼きたてはちょっとしっとりしているので、焼きたてで食べるものよいけど、
ちょっと冷ましておくと、サックサクのクッキーになる。

中に入れるのはチョコチップでもいいし、ナッツ系でもいいし、
グラノラなどでもおいしくできるよ!


バターは相変わらず品薄だけど、手作りクッキーはやっぱりおいしい♪