ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ベリーミックスクラフティ

2017-05-26 23:03:41 | レシピ
今日は愛犬の命日だったので、久しぶりにケーキを焼いた。

わが家の愛犬は生クリームがたっぷりのケーキが大好きだっただけど、

今回は失敗なしのクラフティを作った。


ベリーミックスクラフティ




材料はシンプル、作り方はカンタン! 失敗なしの焼き菓子なのでオススメ。

固めのプリンのような、カスタードのような味・・・かな(^-^)



<材料> 18cmのホール型

たまご(全卵) 3個
グラニュー糖 100g
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 20g
動物性生クリーム 200ml
牛乳 50ml
バニラエッセンス 適量
冷凍ベリーミックス 1袋
パウダーシュガー(粉糖) お好みで



<作り方>

1.ボウルにたまご(全卵)を割りほぐし、グラニュー糖を加えしっかり混ぜる。
2.アーモンドパウダー、薄力粉をふるいながら加える。
3.生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを加える。
4.18cmのホール型に冷凍ベリーミックスを入れ、均等に平らにする。
5.生地を流し入れ、180度のオーブンで約40~45分焼く。
6.粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成。
  食べる直前にお好みでパウダーシュガー(粉糖)をふりかける。





今回は冷凍のベリーミックスがあったので、それを使ったけど、具材はなんでもOK!
冷凍ブルーベリーでもいいし、生のフルーツでもよい。
リンゴ煮でもおいしくできるし、桃もおいしい。
季節に合わせて、旬の果物を使って作れるのもクラフティのいいとこかな~

今週のお弁当

2017-05-26 13:12:31 | おいしいもの
今週は後半3日間だったので、ちょっと気合を入れてみました。


水曜日




オムライス(チキンライス&フワフワたまご乗せ)

タッパーがチキンライスで着色されるのを防ぐために、下に薄焼き卵を敷き、

その上にチキンライス、そしてフワフワのたまごを乗せてみた。

チン♪ したときにいい塩梅のたまごになるよう、だいぶ柔らかめに仕上げてみた。

副菜:ニラと人参しりしり



木曜日




ラーメンサラダ




具材はサニーレタス、新玉ねぎのスライス、ゆで卵、カニカマ、ゆで豚、プチトマト



金曜日




プチトマト、鶏肉と新玉ねぎ炒め、キャベツの千切り

ドレッシング:キューピーすりおろし玉ねぎ



来週はどうなることやら・・・

そろそろ湿度の高い季節になるから、気をつけないとね~

【レシピ】 天ぷら粉deフリット(魚、新玉ねぎ)

2017-05-25 19:26:40 | レシピ
オーマイの天ぷら粉を使ってフリットを作った。




ひぃの実家からもらった「フグの干物」、「太刀魚の干物」、新玉ねぎのフリット





<材料>

オーマイ天ぷら粉 85g
マヨネーズ 大1
塩コショウ 少々
砂糖 小1/2
炭酸水 120ml

サラダ油 適量

魚(今回はフグの干物4尾、太刀魚の干物2尾)
新玉ねぎ 1個分


<材料>

1.干物は薄い塩水に3~4時間漬けて、塩気を抜いておく。
2.新玉ねぎは太めの輪切りにし、10分程度水にさらしておく。
3.魚、玉ねぎは水気をしっかり取り、それぞれポリ袋に入れる。
4.ポリ袋に天ぷら粉(分量外)を入れ、口をしっかり持ってシャカシャカする。
5.ボウルに天ぷら粉、マヨネーズ、塩コショウ、炭酸水を入れ、泡だて器で混ぜる。
6.ポリ袋でうっすら粉をつけた材料を、バッター液にくぐらせ180度の油で揚げる。

炭酸水を使い、少量のマヨネーズを加えることで、冷めてもカリッとしたフリットになります!

お好みでタルタルソースやケチャップをつけて召し上がれ♪

満開の(?)チシマザクラ

2017-05-24 17:20:37 | 出来事
先週末がちょうどチシマザクラの満開だったかな?

天気がよかったので、ちょっとお花見をしてきました。

根室公園付近




イオン付近




根室キリスト教会





別の日・・・お天気はイマイチだったけど

根室市役所前




根室振興局







どれを見てもわかるように、幹が細くて、背が低い木が多い。

そして、花が小さく、満開になってもちょっと華やかさに欠けるかな?

実家にソメイヨシノが3本、八重桜が1本あったワタシからするとちょっと物足りない。


どちらかというと、こちらのほうに目が奪われてしまう(^。^;)








なんだかおわかりですよね?

「ふきのとう」のなれの果て(汗)

ふきのとうがフキの仲間であることを再認識してしまう図だよねえ。

雪解けすぐ、地面に出てきたばっかりのときに摘んでおけばこうはならないんだけど。

こっちの人は山に自生しているもの以外は食さないので、至るところでこの光景。


何度となく登場しているあの場所も










どこも背丈は30~40センチくらいまで伸びていて、衝撃的な光景(笑)




【レシピ】 ニラと人参の常備菜

2017-05-23 18:14:28 | レシピ
ニラが安かったので、買ってきたものの、使い道に困ったので常備菜にした。




<材料>

ニラ  1束
人参  1本
ツナ缶(今回はオリーブ油漬け) 1缶
日本酒 少々
ほんだし(顆粒だし) 少々


<作り方>

1.ニラは食べやすい長さに切り、人参は細切りにする。
2.フライパンにツナ缶の油だけを入れ、人参を炒める。
3.人参に火が通ったら、ツナを加える。
4.日本酒、ほんだし(顆粒だし)を少々加え、味を調えてから
  ニラを加えさっと炒めて完成。

味つけはシンプルに。
冷蔵庫で4、5日保存できると思うので、箸休めにいいと思うよ~♪