ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜のメニュー♪

2017-05-17 21:54:26 | おいしいもの
今夜はグリルパンを使ってステーキを焼いたよ!




和牛ステーキ肉は250g位だったかな? 2人で食べるにはちょうどいい。

添えたのは、新玉ねぎと花咲しいたけのソテー




花咲しいたけは根室産のしいたけ。

根室産の野菜って珍しいので買ってみた。

値段もいいけど、肉厚でおいしいしいたけだった。

新玉ねぎはソテーにすると甘みが増しておいしいよね~


その他、ひじきの五目煮、ぬかづけキュウリ、スライストマト、新玉ねぎのスライス。


新玉ねぎはスライスしてかつお節を乗せて、醤油で食べた。

普段の玉ねぎと違って、生で食べても辛みがないからもりもり食べれる(^-^)


お肉も食べるけど、野菜もちゃんと摂らないとね!

根室もサクラが咲いた。

2017-05-16 00:42:21 | 出来事
今年も桜前線のゴールになってしまったのかな?

根室のサクラもやっと咲きました。

根室は標本木がソメイヨシノではなく、チシマザクラだけど・・・


わが家の近所のサクラも少し開花し始めた。




そもそもの花が小さいので、咲き始めは全然わからない(^。^;)




17、18日は根室公園でライトアップもされるらしいけど、満開なのかしら???

まだ最高気温が一桁だから、サクラの開花もゆっくりよね~



ちなみに・・・

巨大「ふきのとう」はこんな状態になってしまいました(汗)



柳月のお菓子いろいろ

2017-05-15 21:35:35 | おいしいもの
釧路で買ってきた柳月のお菓子。

よもぎ餅




よもぎの色が濃い!!!




中は粒あん。

餅は見た目通り、よもぎ感が強い!!! よもぎ食べてます!!! ってカンジ。

安定のうまさだね。



ぱりぱり最中




こちらは初めましての商品だった。

今回は粒あん1個しか残ってなかったから、これだけ買ってきたけど、

本来はこしあんと粒あんの2種類あるようだ。


ぱりぱりの理由は最中の皮と餡が別包装されているから。

食べる直前に自分でセットして食べる。




羊羹みたいに見える餡だけど、もう少し柔らかい。




一口食べたとき、衝撃的だった!!!

パリパリ感がハンパない!!!

パリパリっていうか、サクサクっていうか・・・

とにかくおいしい最中でした(^-^)

今夜のメニュー

2017-05-14 21:37:20 | おいしいもの
マルシェで母の日メニューとして売っていたものをメインに夕食を作ってみた。




花咲ガニむき身丼 498円




半分こして、お皿に移してみた。



そこそこのボリューム。

むき身もたっぷりでおいしかった(^-^)


その他、魚信で大ぶりのあさりが売っていたので、味噌汁にした。




たっぷりトマトとモッツアレラのサラダ




生ハム




冷奴のキムチのせ




ボリューム満点の夕食になりました♪