今日はペンネグラタンを作りました。
ちゃんとホワイトソースも手作り。
でも、いっぱい作りすぎてしまいました。
-本日の晩ごはんー
・ペンネグラタン
・生ハムサラダ
★ ペンネグラタン ★
1. 鶏むね肉1枚は一口大に切り、玉葱1個は薄切りにしてフライパンで
炒める。茹でたペンネも一緒に炒める。
2. ホワイトソースを作る。(小鍋にバター大さじ5を溶かし、小麦粉大さじ5
を混ぜ合わせる。牛乳500CCを少しずつ入れてよく木ベラで混ぜる)
3. グラタン皿にバターを薄く塗り、1を入れ、2をかける。
4. チーズをかけて、焼いてできあがり。
だんなさんも美味しいと食べてくれました。
今日の隠し味はローズマリー。鶏肉・玉葱を炒める
ときに少し香りつけに一緒に炒めました。
今日は地震があってビックリしました。私の席は会社の入り口
近くなので、壁がミシミシいっていて怖かった。あまりの長い揺れに動けず
上司が入り口のドアを開けに行ってくれました。それにもすごかったし。
今日は色んなことがあった一日でした。