luna-cafe

全国美味しいもの探し

切り干し大根の煮物

2005-08-18 20:56:52 | 和食


いつもの切り干し大根の煮物といえば、人参や油揚げを使った
ものばかり。

たまには違うものでと思い豚肉を使いました。
レシピは枝元ほなみさんの本のより。

ちょっと甘くなったけど、美味しかった

  ★ 豚と切り干し大根の煮物 ★
 1. 切り干し大根(20グラム)を水1カップで10分戻します。
 2. 豚肉(50グラム)を一口サイズに切ったものと、1を鍋で
    炒めます。
 3. 一通り火が通ったら、切干大根の戻し汁・醤油(1・1/2)
    みりん(1・1/2)・砂糖(大1)を入れて煮込んでできあがり。


 -本日のメニュー
 ・ タコウインナー
 ・ 豚肉と切干大根の煮物
 ・ 豚こま切りとアスパラの炒め物
 ・ 豆腐とわかめの味噌汁
 ・ ごはん