luna-cafe

全国美味しいもの探し

美味しい蕎麦の茹で方

2005-09-10 22:44:37 | 蕎麦

今日も上手に蕎麦を打てました。
珍しく細さが均一になりました。

ここで美味しいそばの茹で方をご紹介
1.家にある中で1番大きい鍋を用意したっぷりのお湯を沸かします
2.沸騰したお湯の中にそばを少しずついれます
3.再沸騰したら40秒くらい経ってから、すくいあげます
4.流水で洗い、冷水でしめる

いくら上手にそば打ちができても、茹で方でそばの美味しさが
決まります。

今日友達とごはん食べに行く前に、実家に行き父にそばを届けました。
父がすごく喜んでくれて嬉しかったです。

それに、だんなさんが1口食べて、やっぱり美味しいなと言ってくれた
のも嬉しかったです。前は立ち食いそばや街中のそばやさんのそば
が普通に美味しく感じられたけど、私のそばを食べてからそれが
なくなったって言ってました。たぶん私の打つそば粉(北海道エタン別産)
に慣れたからだと思います。

また2人に喜んでもらえるよう頑張ります



そば講座

2005-09-10 22:39:53 | 蕎麦
プロフィールに趣味そば打ちと書いているわりには最近そば打ちを
していなかったので、今日は久しぶりにそば講座に行ってきました

行くのを少し迷っていましたが、父が食べたいと言っていたのと、だんなさんの
そば食べたいとの一言で即決定。父の体調が最近あまり良くないので
喜んでくれれば嬉しい。

そば講座の内容は毎回こんな感じ

まずは先生のデモンストレーション。それが終わった後、個人個人打ち
始めます。みんな割合とグラムが違いますが、初心者は7・3の500グラム
から。私は2・8の700グラムを打ちます。

のし切りの順でそば打ちをします。その間先生が
指導してくれます。多いときで4人の先生が教えてくれます。
毎回基本的にやることは一緒ですが、日によって気温やコンディション
にいよって出来上がりが違ってきます。

みんなが打ち終わったら、先生が打ったそばを試食します。
午前・午後の部があり、だいたい毎回10名くらいが受講します。
もちろん私が一番若いです

ちなみに私は通い初めて5年目になりました。
きっかけは朝日新聞で体験レッスンを見つけたことです。
元々父の影響でそば好きなのと、1日体験レッスン好き
だったので1回そば打ちをしてみたかったからです。
和食・中華・イタリアン・吹きガラスでロックグラス作り・
ランプ作りなどなど1日体験行ったことがありました。
1回行ったら意外にもはまってしまいました。

打っているときのそばの香りが最高にたまらなく好きです。
食べるのも好きだけど、打つのがすごーーーく楽しい

最近は先生のダメだしも少なくなってきました。
今日も楽しくそば打ちができました。


サムゲタン グレイス

2005-09-10 20:57:34 | 美味しいお店

今日夜は友達とサムゲタンを食べに麻布十番のグレイスへ。

毎年麻布十番祭りに行っているのに今年は行けなかったから
久しぶりの麻布十番。グレイスでサムゲタンを満喫しました。

 食べたメニュー
・サムゲタン
・チヂミ
・イカポッチギ
・豆腐チゲ
・石焼ビビンパ
・アイス

サムゲタンだけを堪能したいならランチの方がいいかもしれません。
食べたら体の中からポカポカして体によい食事でした