luna-cafe

全国美味しいもの探し

周さんのマーボ豆腐

2006-02-18 21:07:02 | 中華料理・韓国料理・各国料理

会社の中国人の周さんから教えてもらった麻婆豆腐を作ってみました。

たまたま会社で料理の話になって作り方を教えてもらいました。
彼は日本語も英語もペラペラなので、もちろん日本語でレシピ
を教えてもらいました。豆板醤しか使わないのにすっごく美味しい。

 本日の献立
麻婆豆腐
ノンフライチキン
ごはん
しじみの味噌汁

家にはオーブンもトースターもないので魚グリルは我が家では大活躍
パンも焼けるし、グラタンもつくれるし、焼き芋も作れるらしい。
今日は魚グリルを使ってチキンを焼きました。

鶏手羽をお酒(大1)と醤油(大2)とおろしにんにく(少々)につけて、
片栗粉をまぶし,アルミをひいた魚グリルで焼いただけなのに、絶品
得意料理にしようかな。

会社の人にしじみのお味噌汁に生姜を入れると美味しいと聞いたので
実際やってみました。基本的に何にでもチャレンジしてしまう私。


  ★ 麻婆豆腐 ★
 
1.フライパンに油をひき、牛ひき肉(100グラム)を炒め、取り出しておく。
2.同じフライパンに油を足し、ニンニク・生姜のみじん切りを炒め、豆板醤を加える。
3.鶏がらスープ(100cc)足し、絹豆腐(1丁)、1の牛肉を加えて煮込む。
4.最後にねぎを散らして、できあがり。

 


大丸のデザート達

2006-02-18 16:11:08 | パン・洋菓子・和菓子・アイス

珍しく東京駅方面に行ったので大丸に行ってきました。

下からnicoのチーズケーキバー・熊本六季のいきなりだご・
LeTAOのプリン。


一番美味しかったのはいきなりだごです
デザートを買いすぎてしまいました。

いきなりだこは熊本名物で、熊本産のさつま芋に小豆あんをのせ生地
で包んでむしたものです。いきなりだこの他に栗だこという紫さつま芋に
紫芋のあんと栗がのったものがありました。

たまたま私が行ったときは2種類を大量買いした後だったので大行列で、
いきなりだこしか買えませんでした。とっても美味しかったので
今度は栗だこが食べてみたい。