ハインツのコーンスープ 2006-06-11 21:21:44 | 洋食・お菓子作り 今日はシュニッツエルの他に、 ニンジングラッセとハインツのコーンスープを作りました。 これも最近の我が家のヒット商品ですね。 牛乳で溶かしながら作るタイプで、 濃厚な味で、美味しい。 1回食べたらリピーターになるのが確実ですね。 さすがハインツ。
シュニッツェル 2006-06-11 21:18:14 | 洋食・お菓子作り 今日はサッカーワールドカップにちなんでドイツ料理を作りました。 シュニッツェル(ドイツ風カツレツ) ドイツではとてもポピュラーな肉料理。 薄くたたいた肉に、細かくしたパン粉をまぶし、 少なめの油で揚げ焼きすることで、 軽い口当たりのカツレツのことです。 昔にホームステイ留学していた時、ホストファザーがよく作ってくれました。 ドイツ人ではなかったのですが、なぜかよく作ってくれました。 懐かしい味。 今日はそれを自分なりにアレンジしました。 パン粉にパセリとチーズを混ぜて揚げ焼きしました。 衣サクサクで、とっても美味しかったです。
江戸東京博物館 2006-06-11 17:25:45 | おでかけ・イベント・登山 今日は雨の中、東京江戸博物館に行ってきました。 とても混んでいてビックリ。 だんなさんが行きたがっていたナポレオンとヴェルサイユ展を見に行ってきました。 ナポレオン時代の宝飾品や家具が展示してあって あまりの煌びやかさに目を奪われました。 他には好きな絵画があり、ずっとその絵の前で立っていました。 その絵は、 「サン=ベルナール山からアルプスを越えるボナパルト」です。 ついつい心奪われる作品の前では足が止まりますね。 たまに博物館いいですね。 楽しかったです。