初日の夜ごはんは、ホテル日航アリビラ内の
「佐和」でお寿司食べ放題を食べました。
県内産の新鮮な魚やゴーヤやアロエやパパイヤなど
沖縄名産の創作のお寿司を使ったお寿司をいただきました。
<メニュー>
武鯛(イラブチャー)・イカ墨・笛吹鯛(タマン)
玉子焼き・はまだい(マチ)・苦瓜(ゴーヤー)
はた(ミーバイ)・からし菜(チキナー)・高砂(グルクン)
海ぶどう&イクラ ・海人にぎり・イカ
アロエ(ドゥグァイ)・琉球スギ・パパイヤ
島タコ・こま貝(ティラジャー)・鯵(ガチュン)
鰻・中トロ・車エビ・イクラ・海老・小肌・穴子
写真は見にくいですが海ぶどうのお寿司です。
どれも美味。
特に白身の琉球スギが美味しかったです。
二人でオリオンビールや泡盛を飲みつつ
ひたすらお寿司を食べました。
普通は10カンぐらいでお腹いっぱいになるのに
今日は30カンぐらい食べちゃいました。
混んでいたら1時間限定って言われたのですが
お客さんは私達含めて2組しかいなかったので
2時間ぐらいかけてゆっくりたくさんいただきました。
そんなに混んでいなかったので、お寿司以外にも
ゴーヤの梅あえで使った梅干や
車えびの頭の塩焼きなど色々出してくれました。
板前さんがとてもおしゃべり上手な方だったので
楽しくお食事ができました。
日航アリビラホテルを選んだのは、だんなさんが
どーしても「佐和」のお寿司食べ放題を食べたかったからです。
2人ともほろ酔い気分でいい気分。