luna-cafe

全国美味しいもの探し

鶏と豆腐の鉢蒸し

2007-11-15 22:06:03 | 和食


最近忙しくてブログ更新できませんでしたが
ちゃんとごはんは作っていました
鮭と葱の味噌焼き・豚肉の葱焼きなど作りました。

今日は鶏のひき肉と豆腐の鉢蒸しを
作りました。

鶏のひき肉と絹ごし豆腐に片栗粉と塩こしょうを混ぜて
よくこねました。

本当は鶏バーグを作りたかったのですが
思った以上にタネが柔らかかったので、
お皿に入れて蒸しました。ポン酢をつけて美味しかったです。

飾りには銀杏をのせました。銀杏は実家の父からもらったもので、
自分で殻をむきました。思った以上に大変でした。

それと、どうしても切り干し大根を食べたくて
作りました。煮物はほっとします。

美味