今日は有休を取って、念願の
カンテサンス
にブログ友達のSさんと一緒に行ってきました。
写真は個室ではなかったから撮れなかったので、
ショップカードの写真
を撮りました。
白紙のメニューが渡されます。
そこからすでに食事が始まっている気がしました。
コースは7875円の1つしかなくおまかせでした。
事前に苦手なものを伝えてあるし、
何が出てくるかワクワクしました
。
前菜からデザートまで7品出てきました。
1品目から感動しました
。
小さいグラスに入った温かいさつまいものスープと甘くないスイートポテト
山羊の乳のババロア
(百合根とマカデミアナッツとお塩とオリーブオイルなどがかかったもの)
フォアグラにサワークラフトなどがのったもの
ボラのソテー春菊のソース
酵素ポークロースト胡桃のソース
オリーブオイルにエスプレッソソース
メレンゲアイス(能登の海水をスプレーしたもの)
カフェオレ。
どのお料理も香りがよく、こんなに香りが良い
フレンチを食べたのは初めてでした
。
テーブルにお料理がのった瞬間美味しい
香りがして香りだけでも充分楽しめました。
写真は撮れなかったのでどんなお料理だったか
説明が難しいのですが、見たこともないお料理が
出てきてどんな味だろうと思うのが多かったです。
自分の表現力のなさに悲しくなりました。
とにかく斬新でした
。
ここのお料理を食べてみて予約が取れない・
電話が繋がらない理由がわかりました。
帰りは岸田シェフ自らお見送りしてくれました。
お料理の写真が撮れなかったので、
本当はお店の写真を撮りたいと思ったのですが
ガラス張りの入り口にシェフが立っていらっしゃったので
撮れませんでした。
お店を出て時計を見たらビックリしました。
15:30過ぎていました。お店に入ったのが
12:30だったので3時間お食事を楽しんだことになります。
お昼からシャンパン
を飲みつつ、
美味しいものを満喫しました
。
全体的にフレンチを楽しむと言うよりは、
岸田シェフのお料理を味わうという感じでした。
ジャンルにとらわれない新鮮なものでした。
全体的に塩とオリーブオイルにこだわっていました。
五感をフルに使い、五味を下で堪能しました。
前菜は甘め、デザートにいくにつれてしょっぱく
なっていきました。シェフ独特の世界観が
あって素敵でした。
さすがミシュラン三ツ星のお店でした。
素晴らしかったです
。
また行きたいけど、電話が繋がらないと思うと行けないですね。