江戸ソバリエの上級コースのル・シック 2009-02-08 21:14:23 | 蕎麦 昨年江戸ソバリエに認定され、 今年は江戸ソバリエの上級コースのル・シックを 受講することにしました。 面白そうと軽い気持ちで受講を決めたのですが、 いざ行ってみると周りは玄人な感じの方ばかりで 恐縮してしまいました。 今日は下記の通りの内容の講義の日でした。 1時間目 美味しさの科学 2時間目 蕎麦の自給学 3時間目 だしの科学 4時間目 蕎麦打ちの哲学 どの講義もハイレベルな内容で 面白かったです。 耳学(講義)脳学(論文提出)合格手学(打ち方テスト) 合格舌学(きれいな食べ方テスト)ル・シック認定 各段階合格しないと次の段階に進めません。 道のりは厳しいですが、受講したからには 合格できるように頑張りたいと思います。