昨年江戸ソバリエに認定され、
今年は江戸ソバリエの上級コースのル・シックを
受講することにしました。
面白そうと軽い気持ちで受講を決めたのですが、
いざ行ってみると周りは玄人な感じの方ばかりで
恐縮してしまいました。
今日は下記の通りの内容の講義の日でした。
1時間目 美味しさの科学
2時間目 蕎麦の自給学
3時間目 だしの科学
4時間目 蕎麦打ちの哲学
どの講義もハイレベルな内容で
面白かったです。
耳学(講義)脳学(論文提出)合格手学(打ち方テスト)
合格舌学(きれいな食べ方テスト)ル・シック認定
各段階合格しないと次の段階に進めません。
道のりは厳しいですが、受講したからには
合格できるように頑張りたいと思います。